pavlograd.info 14.02.2021

Политическая борьба за контроль над Павлоградщиной не прекращается ни на минуту. И глава Павлоградской райгосадминистрации Сергей Рублевский каждый день ощущает все «прелести» этой борьбы на себе.

«Слуга народа», несущий ответственность за каждый промах президента Зеленского и правительства; не публичный человек, который не пиарится на открытиях каруселей или новых футбольных полей по району; иногородний руководитель района, которого трудно застать в кабинете и который за время своей работы ни разу не созвал пресс-конференцию, чтобы рассказать о своей напряженной работе; друг народного депутата Романа Каптелова, который вошел в конфронтацию с местной элитой, – вал критических замечаний растет.
Ситуация накаляется. А ставки в этой борьбе, между партиями «Слуга народа» и ОПЗЖ, высоки.

Как стало известно «Бегемоту» из собственных источников, группа влиятельных лиц, используя все свои связи на самом высоком уровне, в том числе куратора партии «Слуга народа» в Днепропетровской области, депутата Верховной Рады Юрия Киселя, сегодня делают все возможное для того, чтобы отстранить Сергея Рублевского от занимаемой должности.

На пост главы Павлоградской райгосадминистрации предлагают советника мэра Павлограда Игоря Илющенко. Но окончательное решение будет принимать президент. Хотя, уже сегодня ясно, как день, что отстранение от должности Сергея Рублевского станет мощным ударом по партии «Слуга народа» на Павлоградщине и негативно скажется на положении Романа Каптелова. Команду, которая теряет посты в регионе, – сильной никто не назовет. А это в перспективе может полностью лишить партию контроля над Павлоградским и Юрьевским районами. Дело в том, что административно-территориальная реформа кардинально изменит структуру управления регионом, при этом префекты получат огромные полномочия.

– Сенс боротьби, яка сьогодні розгорнулася, не в мені, – прокомментировал ситуацию Сергей Рублевский, – не в РДА, в тому вигляді, в якому вона є сьогодні, а в тому, що буде з районом, коли РДА отримають наглядові повноваження. Це ті повноваження, які були до 2014 року у прокуратури і яких сьогодні немає ні у кого. З цієї причини зараз місцева влада може робити майже все що завгодно і її за це не буде покарано.

О моей работе мало кто что-либо знает. Мы с Романом Каптеловым во многом похожи. Мы не перерезаем ленточки, а тихо и добросовестно делаем свое дело. Возможно, это ошибка. Но это про наши ценности. Отсюда и обвинения в том, что я, якобы, не хожу на работу и не имею никаких связей с громадами. Это надуманные дешевые обвинения моих оппонентов, не имеющие с действительностью ничего общего.
Сейчас я вплотную работаю над реорганизацией Юрьевской РГА путем присоединения ее к Павлоградской.

Работаю над привлечением инвестиций. В режиме «бизнес-Няня» курирую подготовку необходимых документов для строительства и запуска элеватора в районе Богуслава летом 2021 года. Там как раз ветка железной дороги и недалеко от дороги М-04. Это будет выгодно всем фермерам в округе.
Осенью, например, пришлось вмешаться в ситуацию в двух школах в Вербковской ОТГ. Там был на грани срыва отопительный сезон. Меняли котлы. Но не вовремя сделали все документы. Сказались местные выборы и смена власти. В итоге они там чуть было не проспали. Двое суток нервов, координации всех и вся, даже немного матюков. Но, ничего – вырулили. Там в итоге оказались многие молодцы, не только мы.

Когда началась история с ковидом, мы были первым районом, где создали «современный штаб». Все службы района и руководители громад выходили на совещание в ЗУМ. Ежедневно. В том числе в выходные.
Мало кто верил тогда, что мы сможем научить/заставить опытных возрастных людей перейти в онлайн. Мы это сделали за два дня.

Что касается организации моей работы, – у меня нет строго выделенных дней приёма. Когда обращается человек с просьбой встретиться, как правило нахожу для него время в тот же день или, максимум, на следующий мы встречаемся. Это принцип открытости и доступности.

Кому-то покажется странным, но я, наверное, первый в районе глава РГА, у которого в приёмной нет секретаря. Когда сокращали штат, я принял решение сам организовывать своё пространство и время.

Мой рабочий день не нормирован. Я работаю в режиме 24/7, где бы ни находился. А децентрализация продолжается. Правда, о единстве политиков говорить не приходится. У сторон сегодня не совсем получается выстраивать доверительное и здоровое взаимовыгодное партнерство. С другой стороны, РГА в будущем должна стоять на страже интересов жителей громад в случаях, когда местные власти нарушают закон. В таких случаях глава РГА (префект) сможет приостанавливать отдельные решения с одновременным направлением их в суд. И уже суд будет определять правомерность того или иного действия.

Громадам доведеться брати на себе все більше функціоналу. Завдання РДА – підтримувати їх методологічно. Це моя робота. А у випадках, коли необхідно горизонтальна взаємодія, – необхідно виступати майданчиком для модерації. Тому що, коли таким майданчиком намагається стати умовно найбільша громада (наприклад, Павлоград), то це призводить до дисбалансу. Сільські громади в цьому випадку не відчувають себе рівноправними партнерами.

Ті брудні прийоми боротьби, які застосовуються сьогодні проти мене, в політиці, – звичайна справа. Важливо, щоб від цієї брудної політики, від цих договорняків, не постраждав регіон. По суті справи – сьогодні на кону стоїть майбутнє Павлоградщини.

Запись Отстранение от должности главы Павлоградской РГА станет мощным ударом по партии «Слуга народа» на Павлоградщине впервые появилась .

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*