pavlograd.info 12.08.2020

Монетизация субсидий – это высшее достижение современности. Плохо только, когда по недоразумению этусубсидию вдруг приходится возвращать. Именно в такую нелепую ситуацию, попали льготники в Павлограде.

В собесе ситуацию объясняют просто: произошел сбой компьютерной программы. Верните деньги.

– Это коснулось всех участников боевых действий: воинов-интернационалистов, афганцев, атошников, ветеранов ВМВ, инвалидов войны, определенных групп ветеранов МВД и пр., – рассказал корреспонденту Бегемота участник боевых действий (УБД) из Павлограда. – Согласно закону УБД имеют право на 75% – компенсацию от государства на оплату коммунальных услуг. Инвалиды войны – 100% компенсацию. В случае 1000 грн начисленных за отопление, например, семья УБД платила 250 грн, остальное компенсировало государство.

Была введена система монетизации. Минсоцполитики заключило договор со Сбербанком, каждый УБД через собес в банке открывает на свое имя учетную запись (не счет в банке), на которую ежемесячно начисляется определенная сумма. Каждое предприятие, оказывающее коммунальные услуги, с этой учетной записи забирает полагающуюся сумму. Бывало и так, что начисленной государством суммы не хватало и приходилось доплачивать самому.

В Павлограде, например, ни одно ОСМД не заключило договор со Сбербанком, поскольку ОСМД не является юридическим лицом. Соответственно, квартплату все, кто гипотетически от государства имеют льготу, на практике оплачивают полностью из своего кармана. Отопление, вода, газ, электричество и вывоз мусора – льгота работала.

Но после окончания отопительного сезона, УБД жаловались, что на учетную запись стали приходить мизерные суммы: по 300-400 грн. Эти суммы не гасили полагающейся от государства льготы даже и в 50%. Приходилось платить из собственного кошелька за коммунальные услуги, чтобы их не отключили.

Были и такие случаи, когда на учетной записи, после того, как все предприятия забрали свое, у УБД оставались еще какие-то средства.
Минсоцполитики официально объявило, что остаток после мая можно обналичить. И в начале июля все, кто хотел, смогли обналичить эти суммы: от 2 до 5 тыс. грн.

В моей ситуации – я получил чуть больше 4 тыс. грн. Конечно, потратили. Но, как выяснилось, теперь собес высылает письма о том, что из-за сбоя в программном обеспечении, были начислены с октября 2019 г. по апрель 2020 г. двойные суммы.

Ошибочка вышла: в Павлограде  ветераны АТО, вместе с другими ветеранами, должны вернуть государству деньгиПравда, письма получили не все, а у нас около 1000 только атошников в Павлограде. В общем, нам переплатили много денег и теперь надо их вернуть. В итоге, я должен вернуть более 5 тыс. грн. И указывается, что в случае неуплаты деньги будут сниматься с учетной запаси.

Начиная с июня, на учетную запись уже не поступают никакие деньги, поскольку все забирает собес на погашение переплаты. Причем, снимал 4 тыс, а отдать надо 5 тыс. грн. И такая ситуация не только у меня.

Возвращать долги должны и те, у которых 100% компенсация за коммуналку. Не понятно, по какой причине долг перед государством превышает сумму компенсации.

По Днепропетровской области сбой произошел почему-то только в Павлограде. Невольно возникает вопрос: «Почему этот долг или переплата всплыл в начале июля, после того, как все смогли обналичить остатки?» Выходит, что сначала выплатили людям, а потом подумали, что насчитали слишком много и решили забрать.
Неужели атошники не заслужили компенсации от государства, которое они защищали и продолжают защищать сегодня?

Государство одной рукой дает, а другой забирает, причем больше, чем давало. Это не льгота, а издевательство над людьми. Выходит, что не только текущей льготы у нас фактически нет, но теперь еще и долг надо вернуть. Это что – кредит брать?

За это мы воевали 4-5 лет: чтобы вернуть государству свой долг. Гражданский долг отдали, а теперь отдаем деньгами…

Запись Ошибочка вышла: в Павлограде ветераны АТО, вместе с другими ветеранами, должны вернуть государству деньги впервые появилась .

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*