pavlograd.info 01.03.2021 23:57

Закрытие одной даже шахты Западного Донбасса повлечет за собой ряд проблем. Но в ближайшее время будет закрыта не только шахта им. Н.И. Сташкова. Речь не о людях, а о землях, под которыми расположены шахты.

Есть подозрение, что вопросами консервации пяти отработавших свое шахт, сегодня никто не занимается. Поэтому можно предположить, что дальше нас ждет резкое изменение качества подземных и поверхностных вод, подтопление и заболачивание территорий и засоление почвы.

О реках можно не вспоминать.О планах защиты населения  от последствий  закрытия шахт Западного Донбасса ничего не известно, - заявил Артур Мартовицкий

Вода из затопленных шахт начнет перетекать в соседние горные выработки тех шахт, которые еще будут работать. От проседания земной поверхности на 5-7 метров никуда не уйти. Подземные воды выйдут на поверхность. А засоление почвы приведет невозможности использовать землю в сельскохозяйственных целях.

Кроме того, вытесняемый из горных выработок метан, который, как известно, взрывоопасен, добавит нам бед.

Об отсутствии Программы экологической защиты населения и территорий в результате закрытия шахт заявил 26 февраля на сессии Днепропетровского облсовета депутат Артур Мартовицкий:

«Саме сьогодні, як ніколи, одним із важливих є питання екологічної безпеки для населення, тим більше для мешканців промислових регіонів, – написав в Facebook депутат. Західний Донбас, а саме, Павлоградський, Петропавлівський райони, міста: Павлоград, Тернівка, Першотравенськ і є такими навантаженими, з точки зору впливу на них промислових підприємств.

В запропонованому рішенні «Комплексної програми екологічної безпеки на 2015-2025 роки» не були враховані важливі для жителів нашого регіону питання, а саме:
– наявність проекту на капітальний ремонт і виконання робіт з по капітальному ремонту водогону» Дніпро-Західний Донбас»(ДЗД). Вважаю,що аварійний стан водогону впливає на стале забезпечення якісною питною водою більш як для 240 тис.людей, які живуть у нашому регіоні;

– повністю вiдсутня програма екологічного захисту населення і територій внаслідок закриття шахт.

У мешканців регіону, громадських організацій, територіальних громад відсутня інформація про порядок виконання робіт по закриттю шахт і безпечній, з точки зору екології і життєдіяльності, ліквідації вугільних підприємств.

Вніс пропозиції до «Комплексної програми екологічної безпеки 2015-2025рр.»
Пропоную всім небайдужим долучатися до контролю за їх виконанням».

Запись О планах защиты населения от последствий закрытия шахт Западного Донбасса ничего не известно, – заявил Артур Мартовицкий впервые появилась .