pavlograd.info 29.01.2019

Стало известно, что потерпевшим накануне поступали угрозы, сообщает информационно-аналитический портал "Говорим только правду".

Татьяна Лещенко, глава Совета адвокатов Днепропетровской области, а также член квалификационно-дисциплинарной комиссии Анна Стребиж и ее брат Михаил Стребиж подверглись нападению ночью 25 января в Днепре. На них напали неизвестные и обстреляли автомобиль, в котором находились адвокаты. Пострадавшие получали анонимные угрозы в свой адрес – это началось еще накануне конференции адвокатов Днепропетровской области , где большинство адвокатов выступили с критикой главы КДКА Николая Вербы и некоторых членов КДКА, фигурантов антикоррупционных журналистских расследований.

Автомобиль, в котором находились адвокаты, подъехал к одному из домов в спальном микрорайоне Днепра в начале первого ночи. Первым вышел водитель, он и услышал свист пуль – нападавшие явно ждали адвокатов. Мужчина быстро вернулся в авто и отъехал от места происшествия. Всего было произведено 4 выстрела, все они, к счастью, попали в кузов машины. Обошлось без пострадавших по чистой случайности – женщины не успели выйти из салона автомобиля. Адвокаты вызвали полицию.

Дело о нападении на адвокатов внесено в ЕДРР. Статья 115 часть 2 – это покушение на жизнь двух и более лиц

Адвокаты Днепропетровской области обратились к Генеральному прокурору Юрию Луценко и министру МВД Арсену Авакову с призывом расследовать нападение на коллег, ведь случившееся — это вызов всему правовому сообществу в Украине.

Примечательно, что эти адвокаты уже подвергались нападению: во время конференции 7 декабря 2018 года в Днепре, делегатов забросали дымовыми шашками и петардами. Тогда неизвестные вооруженные люди пытались сорвать мероприятие, дабы не допустить переизбрания нового главы КДКА вместо скандально известного Николая Вербы. Тем не менее, конференция состоялась.

Лишившись должности, Николай Верба не смирился с этим. Он отчаянно пытается заблокировать работу КДКА. Более 300 человек не могут из-за его действий пройти квалификационные экзамены и получить свидетельство адвоката. Николай Верба попросту спрятал их документы. Новоизбранный глава КДКА Александр Самарец обратился в правоохранительные органы, ведь сотни человек стали заложниками действий уличенного в коррупции Николая Вербы. Там начали расследование по преступлениям, описанным в ст.191 ч 5 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) .

Если вина Вербы будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и с конфискацией имущества.

Николай Верба тем временем пытается восстановиться в должности через суды. Он готов выложить до 100 тысяч долларов за нужное решение.

Николай Верба в публичной плоскости появился последний раз в середине декабря – в Киеве он дал в пустом зале пресс-конференцию. Ни на одном мероприятии адвокатуры его потом не видели.

Похоже, что скоро в суды Николай Верба может пойти далеко не по делу о восстановлении на должности главы КДКА.

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*