pavlograd.info 18.05.2020

12 мая Терновский городской суд Днепропетровской области, после восьми лет разбирательств, приговорил начальника участка одной из шахт Западного Донбасса к лишению свободы сроком на 1 год, с лишением права занимать ответственные должности на срок 3 года и тут же освободил от наказания, в связи с истечением срока давности.

Еще в далеком 14.09.2012 г. осужденый будучи должностным лицом, выдал наряд семи ГРОЗ, одному электрослесарю и двум ГРП на выемку угля. Руководил работами в смене горный мастер .. В 19-30 часов, в этот же день, выполнялась выемка угля комбайном УКД-200/250, При зачистке лавы выскочила цепь балки КНО и ударила ГРОЗа по спине. В результате один из ГРОЗ механические телесные повреждения в виде закрытого вывиха правого бедра с переломом крыши вертлужной впадины.

Начальника участка обвинили в том, что он допустил ведения горных работ при невыдержанности прямолинейности забоя, что способствовало получению травмы. Но
Обвиняемый в судебном заседании свою вину в совершении инкриминируемого ему уголовного преступления не признал, пояснив, что в его действиях отсутствует состав уголовного преступления и обвинения, которое ему инкриминируется является необоснованным.
Он, при выполнении своих обязанностей, как начальник участка, действий или бездействия вопреки законодательству не совершал, придерживался требований Закона Украины «Об охране труда», горного Закона и других нормативно-правовых актов и распорядительных актов в угольной промышленности.

За невыдержанность прямолинейности лавы он ответственности не несет, поскольку за прямолинейность лавы несут ответственность : звеньевой, ГРОЗ и комбайнер.

Подсудимый пояснил, что периодически он обследовал рабочие места участка, выдавал наряды рабочим и указания горному мастеру и звеньевому, но физически он не мог находиться на рабочем месте в течение 24 часов и осуществлял контроль за работой лавы в телефонном режиме, а потому считает, что нормы ни Горного закона, ни должностной инструкции не нарушил.

Он просил вынести ему оправдательный приговор, не желая, чтобы суд освобождал его от наказания по амнистии и в связи с истечением сроков давности. Но суд решил, что вина начальника участка доказанна.

Сам пострадавший ГРОЗ заявил в суде, что причиной несчастного случая с ним стала изношенность балки КНО.

Запись Начальника участка, одной из шахт, лишили свободы и тут же освободили от наказания впервые появилась .

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*