pavlograd.info 04.07.2018

Сегодня, 4 июня, в Украине впервые празднуют День Национальной полиции. В связи с этим корреспондент сайта 5632.com.ua пообщался с подполковником Дмитрием Сердюком, который большую часть своей жизни посвятил работе в правоохранительных органах.

Дмитрий Иванович уже более трех лет возглавляет Терновское отделение полиции, которое занимает одну из лидирующих позиций в области по раскрытию преступлений. Работают в ОП 50 человек (необходимо 60).

«Коллектив у нас небольшой, но молодой и дружный. Я хорошо знаком с каждым из сотрудников. Стараюсь лично выезжать на все преступления», — сказал Д. Сердюк.

В 1997 году Дмитрий Иванович поступил в Днепропетровский юридический институт МВД (тогда училище – прим. авт.). После окончания учебы, в 2000 году, он пошел работать оперуполномоченным по раскрытию имущественных преступлений в Павлоградский горотдел милиции.

Спустя несколько лет, Д. Сердюк пошел учиться в Национальную академию внутренних дел Украины. По окончанию учебы мужчина занял должность старшего оперуполномоченного отделения уголовного розыска Павлоградского ГО.

В 2006 году Дмитрию Ивановичу предложили должность начальника штаба Терновского горотдела милиции. Там он проработал почти 4 года, выполняя, в основном, «бумажную» работу.. Но вскоре понял, что работа с документами ему не по душе. Из-за этого попросил перевести его на должность ниже. И в 2010 году возглавил сектор борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Спустя несколько лет Д. Сердюк стал заместителем начальника Терновского, тогда еще, отдела полиции. А в 2015 году – возглавил его.

— Дмитрий Иванович, расскажите, почему вы решили стать полицейским? Были ли случаи, когда вы жалели о выборе профессии?

— Когда я учился в школе, мои родители решили переехать из квартиры в частный дом. Вещи уже перевезли, но не жили там. За короткое время дом обворовали трижды, вынесли оттуда все имущество. Вернуть украденное так и не удалось. Вот я и захотел стать полицейским, чтобы помогать людям в таких ситуациях. До сих пор считаю, что важно не только поймать вора, но и найти все украденное имущество.

Повлияло на мое решение и то, что один из родственников работал в милиции. Да и родители хотели, чтобы я пошел именно туда.

Признаюсь, были ситуации, когда жалел о своем выборе. Ведь иногда работаешь сутками, а результата это не дает.

— Какое из дел, расследуемых вами, запомнилось больше всего?

— Еще будучи курсантом, вместе с наставником мы смогли раскрыть убийство пятилетней давности. Молодой человек палкой забил другого до смерти. И вот мы получили информацию о том, кто мог это сделать. Проведенные нами оперативно-розыскные мероприятия подтвердили эту информацию.

А в прошлом году в Терновке убили мужчину, его тело выбросили в реку. Мы вместе с водолазами искали труп несколько недель. Находились там с утра до ночи. Было очень тяжело. К тому же, без тела не могли доказать, что подозреваемые совершили именно убийство, и отправить их под стражу было проблематично. Тогда нам очень помогли местные прокуратура и суд.

— Что, по вашему мнению, самое трудное в работе полицейского?

— Тяжелее всего найти индивидуальный подход к каждому из преступников. Их ведь нужно разговорить для того, чтобы получить необходимую информацию.

К тому же, дважды на меня нападали преступники. Как-то в центре Павлограда я заметил мужчину, который находился в розыске. Попытался самостоятельно его задержать. В этот момент подбежали еще четверо и начали меня бить. Тогда разыскиваемому удалось скрыться, но его все равно арестовали позже.

Второй случай произошел во время задержания наркомана в подъезде одной из многоэтажек Терновки. Задерживаемый начал громко кричать. Это услышали жильцы одной из квартир – сын с матерью, и их знакомая. .Все они находились в состоянии алкогольного опьянения. Затянули меня в квартиру и начали бить палкой. А я не имел права дать сдачи, так как потом меня бы обвинили в превышении полномочий. Пока я вырвался от пьяных жильцов,наркоман сбежал через окно.

— Что изменилось после реформирования «милиции» в «полицию»?

— Мы отошли от палочной системы. Считаю это огромным плюсом. Ведь раньше для полицейских устанавливались планы по раскрываемости преступлений за определенный период времени, и далеко не всегда их можно было выполнить..

Значительно улучшилось и материально-техническое обеспечение. Благодаря этому работать стало гораздо проще и удобнее.

К тому же, нас очень поддерживает городская власть. В прошлом году нам выделили почти 340 тысяч гривен, на которые приобрели для полиции бензин, оргтехнику, спецодежду и алкотестер.

В этом году, благодаря поддержке местной власти, мы также закупили бензин, оргтехнику и бумагу. Очень благодарны за эту помощь.

— С чем бы вы хотели обратиться к жителям города?

— Хотелось бы, чтобы люди смело обращались в полицию со всеми проблемами и вопросами, в которых необходима наша помощь. Мы же, со своей стороны, сделаем все возможное, чтобы помочь.

Хочу отметить, что в прошлом месяце жители Терновки помогли нам раскрыть три, можно сказать, резонансных преступления. Благодаря им, полицейские задержали мужчин, которые воровали металл с могил на кладбищах, , разбивали урны на улицах и причиняли другой вред городу. Также терновчане самостоятельно задержали подростков, которые в состоянии алкогольного опьянения срывали розы с городских клумб.

Эти примеры доказывают, что когда добропорядочные горожане и полиция объединяют усилия, борьба с преступностью становится намного эффективнее и приносит хорошие результаты.

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*