pavlograd.info 30.03.2019

Во Львовской области недавно умерла женщина от двустороннего воспаления легких. Ответственная работница боялась взять больничный из-за вероятности увольнения. А что в итоге? Женщину спасти не удалось. Эта печальная история должна стать уроком для тех, кто занимается самолечением, опасаясь радикальных действий работодателя из-за пропусков по уважительной причине.

Могут ли уволить за болезнь: днепрянам рассказали правду. Новости Днепра

Андрей Ишханян, адвокат, рассказал:

Могут ли уволить за болезнь: днепрянам рассказали правду. Новости Днепра

По закону каждый человек, который работает официально, имеет право на больничный. Болезнь у всех протекает по-разному, а потому документ выдается на разные сроки, в зависимости от степени тяжести. И только слишком долгое отсутствие на рабочем месте из-за болезни может стать поводом для увольнения. Работодатель может расторгнуть трудовой договор с сотрудником, если того нет на работе более четырех месяцев подряд. Если же длительное отсутствие связано с беременностью, увольнять сотрудницу никто не имеет права. Также нельзя уволить человека, если заболевание или травму повлекла профессиональная деятельность.

Рабочее место в этом случае должно быть сохранено до выздоровления или получения инвалидности. Если работодатель все же решил уволить сотрудника, ему необходимо иметь доказательства того, что увольнение стало производственной необходимостью. В противном случае такие действия считаются незаконными. Если работник — член профсоюза, то работодателю необходимо получить согласие на его увольнение от профсоюзной организации.

Татьяна Прибыток, начальник отдела специализированной медицинской помощи департамента здравоохранения населения Днепровского горсовета, объясняет:

Могут ли уволить за болезнь: днепрянам рассказали правду. Новости Днепра

Если вы заболели, обязательно обращайтесь к врачу. Только специалист может поставить диагноз и назначить правильное лечение. Он вам скажет, идти на работу или лучше несколько дней отлежаться дома. Выпишет ли доктор больничный — зависит от характера и течения болезни. Если для оформления листа нетрудоспособности в амбулаторных условиях есть причины, специалист никогда пациенту в этом не откажет.

О пребывании больного в стационаре и говорить не приходится – сам факт круглосуточного нахождения в отделении наличие такого документа подразумевает. Закон защищает пациента, и при необходимости мы всегда советуем ему воспользоваться своим правом. Потому что привычка многих переносить болезнь на ногах нередко заканчивается печально. Не игнорируйте визит к специалисту и возможность качественного лечения.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Запись Могут ли уволить за болезнь: днепрянам рассказали правду впервые появилась Наше Місто.

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*