pavlograd.info 05.03.2021

Мало кто знает, что уран для первой советской атомной бомбы был получен в Днепропетровской области и ничего хорошего в этом, естественно, нет.

На Приднепровском химическом заводе, который расположен в городе Каменское, когда-то было налажено производство урановых солей и их технологических растворов из шлаков, получаемых при выплавке уранжелезосодержащих руд

До 1991 года соли урана на секретном предприятии извлекались из урановых руд и их концентратов, доставляемых из республик Союза, стран СЭВ, Франции и Испании. На заводе в то время отсутствовала нормативно-техническая документация по правилам обращения с радиоактивными отходами (РАО).Европа поможет Днепропетровщине избавиться от 40 млн тонн  твердых радиоактивных отходов?

Радиоактивные отходы складировались в овраги или карьеры на территории предприятия. Первые организованные хранилища, не имели специальной гидроизоляционной защиты и располагались в пойме Днепра.

Хвостохранилища завода на территории и в окрестностях Каменского содержат около 40 млн тонн твердых радиоактивных отходов. В отдельных местах промплощадки и на поверхности хвостохранилищ максимальная мощность дозы гамма излучения достигает порой больших значений: до 40 мкЗв/час (выше среднего по Украине в 470 раз).

Мощность дозы гамма-излучения в отдельных зданиях и участках на территории ПО «ПХЗ» по данным радиационного мониторинга превышает 10 мкЗв/ч, при фоновых естественных значениях 0,02-0,05 мкЗв/ч. Рабочие в этих условиях подвергаются неконтролируемому и несанкционированному внешнему и внутреннему облучению.

Сегодня на Приднепровском химическом заводе воплощают европейский проект. Его цель – сделать безопасным прежнее урановое производство. Сейчас завершают обустройство ограждения с четырьмя контрольно-пропускными пунктами и модернизацию лаборатории современным оборудованием.

Об этом рассказал заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Максим Беспальчук.

«На деяких ділянках ПХЗ рівень випромінювання перевищує норму. Все через переробку уранових руд, яку там колись проводили. «Фонити» може ґрунт та старе не демонтоване обладнання. До вирішення проблеми активно долучилась Європейська комісія», – зазначив Максим Беспальчук.

Коштом ЄС завершують черговий етап робіт. На промисловому майданчику встановили огородження на чотирьох забруднених ділянках. На фініші облаштування контрольно-пропускних пунктів.

На даний час облаштований спеціальний бетонний майданчик. На платформі встановлюватимуть двоярусні контейнери. Там тимчасово зберігатимуть радіаційно-забруднені матеріали. Вестимуть ретельний дозиметричний контроль.

Найтехнологічніші зміни – в лабораторії підприємства «Бар’єр». Два поверхи – вже із сучасним клімат-контролем. «Розумне» обладнання підтримуватиме необхідну для досліджень температуру. Незабаром розпочнуть пуско-налагоджувальні роботи.

Запись Европа поможет Днепропетровщине избавиться от 40 млн тонн твердых радиоактивных отходов? впервые появилась .

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*