pavlograd.info 22.06.2020

Подготовка к зиме КП “Павлоградтеплоэнерго” идет полным ходом. Правда, еще четыре многоквартирных дома отказываются от центрального отопления, решив на нем сэкономить.

А над КП “Павлоградтеплоэнерго” навис неподъемный долг в размере 150 млн грн. По словам директора КП «Павлогшрадтеплоэнерго» Андрея Дубовского, советская техническая система сетей дает о себе знать.

– Несмотря на долги населения, предприятие выполняют работу по замене труб теплосети, их изоляцию, – рассказал корреспонденту Бегемота Андрей Дубовской. – Я бы не торопился с заключением о полном переходе Павлограда на электроотопление. Если в прошлом году на индивидуальное отопление перешло 27 домов, то в этом году 4 дома подали такую заявку.

В 2020 г. не наблюдается такого шквала желающих перейти на индивидуальное отопление, как это было в прошлом году.
На сегодня мы имеем систему поэтапного выхода домов из централизованной системы отопления. РЭС успевает подвести к дому необходимую мощность, заменив электрокабель. Теплосеть понимает, что отключая дома, падает нагрузка на котельные, – необходима модернизация, оптимизация.

Но вполне возможно, что электроотопление всего дома, на каком-то этапе окажется не дешевле централизованного отопления.

Если жители всех домов в одночасье примут решение отказаться от централизованного отопления, то Теплосеть перестанет существовать, но пока такого нет.

Если посмотреть на ситуацию с практической точки зрения, то, я считаю, что домам с индивидуальным электроотоплением повезло с тем, что зимы в этом году просто не было. Но как только температура понижалась ниже нуля, как правило, в этих домах начинались проблемы с электропроводкой, кабелями, переходили на веерное отключение. Как альтернатива централизованному электроотопление в городе возможно, но есть определенные нюансы.

Вариант перехода на электроотопление всем домом показывает реальную стоимость электроотопления, принимая на себя и отопление мест общего пользования: лестничных площадок, подвалов.

30 тыс. грн с каждой квартиры, перешедшей на электроотопление, – это 3-4 года окупаемости на фоне роста стоимости электроэнергии.
На мой взгляд, крест на централизованной системе отопления ставить рано.

Сегодня мы технически перестраиваемся, в связи с отказом домов от централизованного отопления, переподключаем дома, увеличиваем КПД котельных. Уделяем особое внимание потерям в сетях. В этом году внедряем два новых пилотных проекта по изоляции труб теплосети. Это тоже даст результат.

Запись Еще 4 дома в Павлограде отказываются от центрального отопления впервые появилась .

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*