pavlograd.info 28.04.2020

Народный депутат роман Каптелов открыто говорит о том, что директор НПО ПХЗ Леонид Шиман разбазаривает государственные средства, а мэр Павлограда, вопреки интересам региона и здравому смыслу, его защищает.

Камень брошен. Это мнение народного депутата.

А, вот, что по поводу нашего народного депутата и его обвинений сообщил редакции Бегемота городской голова Павлограда, Анатолий Вершина, который две недели назад обратился к министру экономики и главе Днепропетровской ОГА, с ходатайством не освобождать генерального директора НПО ПХЗ Леонида Шимана от занимаемой должности:

– Во-первых, инициатором ходатайства перед губернатором Днепропетровской области продлить контракт директору ПХЗ Леониду Шиману, у которого завершается контракт 15 мая 2020 г., была группа депутатов Павлоградского горсовета: Сергей Кириченко, Галина Бородина, Тамара Уманская, Дмитрий Приходько, – эти депутаты представляют в горсовете интересы жителей поселка Химзавод. По сути, это обращение жителей города Павлограда, работников завода, обратившихся к депутатам, которые и инициировали рассмотрение этого вопроса на очередной сессии Павлоградского горсовета.

Во-вторых, депутаты и я, как городской голова, не защищаем интересы Шимана, – мы защищаем интересы громады. Знаем, что финансирование на утилизацию ракетного топлива не ведется, и это сказывается негативно на безопасности всего региона.

В-третьих, Леонид Шиман – это тот человек, который прошел путь от простого рабочего до директора предприятия, который предложил метод утилизации ТРТ путем гидроразмыва, с последующей переработкой, отказавшись от сжигания топлива. Он, один из троих людей, который знает формулу ракетного топлива.
Шиман – это тот человек, который сберег предприятие в 90-е годы, когда все заводы и фабрики закрывались. Он развивал оборонку, и сегодня готов работать на Укроборонпром, были бы заказы.

В-четвертых, до вмешательства народного депутата Романа Каптелова в функционирование предприятия, ПХЗ успешно работал: там люди получали заработную плату, платились налоги, были поступления в местный бюджет и т. д. Именно народный депутат Каптелов был инициатором снятия финансирования с госпрограммы утилизация ТРТ при утверждении бюджета на 2020 г, он этого и не отрицает.

На сегодня финансирование государственной программы на ПХЗ полностью прекратилось. Более 600 чел. уже сокращено. Город по налогам от предприятия (НДФЛ) потерял 12 млн. грн.

О финансовой деятельности завода мне ничего неизвестно. Есть соответствующие контролирующие органы, которые могли бы сказать определенно, есть там нарушения или их нет. У города, у городского головы нет таких полномочий. Но я уверен, что это не входит и в полномочия депутата Верховной Рады.

Это не первые нападки народного депутат на деятельность городской власти. Известно, что Роман Каптелов обратился в Генеральную прокуратуру с целью проверки финансовой деятельности КП «Павлоградводоканал». Также звучали обвинения якобы в недобросовестности выполнения работ по ремонту дорог предприятием «Евробуд+» и т. д.

Контрольно –ревизионное управление объективно проверило расходование бюджетных средств города Павлограда с 2016 по 2019гг, проверяли в течение 2-х месяцев 2020 г. Было указано на мелкие нарушения, но злоупотреблений, хищений бюджетных средств не выявлено. Акты КРУ были подписаны на прошлой неделе.
Зарплаты директору завода, который подчиняется Министерству экономики, не устанавливает ни городской голова, ни народный депутат. Я не могу судить – большая зарплата у директора Химзавода или нет. И народный депутат мог бы обратиться в профильное министерство и узнать, почему у Леонида Шимана такая заработная плата, а не выступать в Facebook с «разоблачениями». Директор ПХЗ сам не может себе устанавливать зарплату.

Равно как и городской голова сам не устанавливает себе заработную плату – она утверждается Постановлением КМУ, решением сессии горсовета депутаты утверждают размер премии городскому голове.
К сожалению, наш народный депутат не работал, ни на шахте, ни на заводе, ни в органах местного самоуправления, поэтому он не владеет ситуацией. Тут два варианта: или не понимает, что делает, или делает это умышленно.
Мы обращались к народному депутату с ходатайством о включении горбольницы №4 в списки больниц МОЗ, оказывающих помощь больным коронавирусом. Депутат говорил, что по этому поводу обратился с письмом в МОЗ. А в МОЗ ответили, что никаких обращений от народного депутата не получали. И Роман Каптелов обвиняет городского голову Павлограда в том, что я не обращается за помощью к нему, как к народному депутату?

6 апреля я обратился к народному депутату Роману Каптелову с просьбой о помощи в оснащении больницы всем необходимым в связи с эпидемией коронавируса. Народный депутат ответил на это письмо 22 апреля, где сообщил, что по этому вопросу он обратился за помощью к губернатору Днепропетровской области. И сообщает, что Днепр ОГА уже отправила в Павлоград индивидуальные средства защиты для медиков, тесты, медицинский груз прибывает из офиса Президента Украины, МОЗ. Но это наши взаимодействия городской власти Павлограда с губернатором, за что я ему благодарен. Причем здесь Каптелов?
И последний штрих к портрету народного депутата.

За собственные деньги я оплатил доставку 15 кроватей немецкого производства для больниц города, которые нам дали в качестве благотворительной помощи. На это ушла моя месячная зарплата.

Роман Каптелов 24 апреля написал депутатский запрос, в котором просит сообщить ему: сколько бюджетных средств потрачено на закупку б/у кроватей, сколько городской голова заплатил личных средств, какова стоимость одной кровати и сколько их было приобретено и т. д. А в конце запроса написал, что в случае не предоставления ему этой информации, он будет обращаться в Министерство внутренних дел и в Генеральную прокуратуру…

Я сам за свои личные средства доставил кровати и передал больницам города. И я еще за это должен отчитаться перед народным депутатом?

А что сделал лично Роман Каптелов?

Запись До вмешательства народного депутата Романа Каптелова в функционирование предприятия, ПХЗ успешно работал, – говорит Анатолий Вершина впервые появилась .

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*