pavlograd.info 03.04.2019

В Днепре многие зоозащитники и просто неравнодушные горожане вот уже несколько лет пытаются запретить в городском цирке выступления с животными. В 2016 году городской голова Борис Филатов наложил запрет на размещение тех цирков, у которых отсутствуют разрешительные документы или условия содержания животных не соответствуют их потребностям и особенностям. Это прежде всего касается так называемых передвижных цирков.

Днепрян возмущают цирковые представления с животными. Новости Днепра

Но зоозащитники продолжают работу — профессор Игорь Малицкий обратился к президенту Петру Порошенко с просьбой ввести запрет на работы не только цирков, но и дельфинариев. Особенно актуален этот вопрос после разоблачения Госэкоинспекции дельфинариев «Немо» и цирка «Кобзов». В прошлом году в дельфинарии нашли ряд экологических нарушений: отсутствие разрешения на выбросы загрязняющих веществ в воздух, документов на землю, декларации об образовании отходов и пр. В цирке «Кобзов» слонов, тигров, зебр, страусов, бизонов, жирафа, змей и крокодилов содержали в ужасных условиях.

Днепрян возмущают цирковые представления с животными. Новости Днепра

Концлагерь с клоунами

В Днепре городской цирк по прежнему принимает у себя в помещении гастроли, в том числе и с использованием животных.

Днепрян возмущают цирковые представления с животными. Новости Днепра

В Украине нет закона, который запрещает использования животных в цирковой индустрии, но организация UAanimals всячески пытается найти поддержку в его реализации. Есть несколько прецедентов, когда цирки штрафуют. Например руководствуясь ч. 2 статьи 89 и статьями 242-1, 283, 284 Кодекса Украины об административных правонарушениях, а также статьей 35 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения», администратора цирка-шапито «Круиз», который осуществляет гастроли в городе Сумы инспекцией привлечено к административной ответственности в размере 5100 грн. Но это капля в море, ведь едва ли не в каждом городе раз в несколько месяцев появляется цирк с животными.

Днепрян возмущают цирковые представления с животными. Новости Днепра

«В Днепре акция пройдет в воскресенье, в 11 часов возле цирка. Как раз в это время стартует представление, в котором учувствует морской котик и бурый медведь. Бурых медведей осталось в Украине около 200, это уже экологическая катастрофа! Но редкое животное продолжают эксплуатировать в цирке. В нашей стране есть экопарки и центры реабилитации, которые потом принимают жертв цирковой индустрии для того, чтобы они смогли бы спокойно встретить старость или прожить жизнь в естественных условиях. Был резонансный случай с медведицей редкой породы – она белого цвета, это редкий в мире тянь-шаньский подвид бурого медведя. Кристина провела всю жизнь в рабстве у циркача, который возил ее в металлическом бусе. Кристина даже успела засветится в выступлении «95 квартала» — она была звездой как теле индустрии, так и цирковой. Несчастное животное спасли в 2017 году и доставили на временное содержание в медвежий приют во Львовской области, а на хозяина написаны заявления по поводу жестокого обращения с диким животным. Поэтому мы хотим донести до горожан простую истину: помимо законов мы сами можем влиять на это, достаточно не покупать билеты и не посещать представления с животными! В цирках много талантливых номер без участия этих рабов. Ведь животное не дает согласие – его учат с детства, приобретая незаконным путем. Электрошокеры, плетки, раскалённые поверхности – все это вырабатывает у животного реакцию и инстинкт – бегать, танцевать, выполнять команды», — рассказывает организатор акции в Днепре, основатель клуба Социального развития Локи фон Дорн во время пресс-конференции в ИЦ «Наше Місто».

Днепрян возмущают цирковые представления с животными. Новости Днепра

Та самая медведица Кристина

Это не культура

В Украине на сегодня 11 цирков. 90% своей жизни животные-артисты цирка проводят в клетках. Представьте, что вы на всю жизнь застряли в тесном лифте. Именно так проходит жизнь цирковых животных.

Днепрян возмущают цирковые представления с животными. Новости Днепра

Зрители видят только мишуру и блеск. Изнанка индустрии ужасает

Цирк не в состоянии обеспечить широкие вольеры. Учитывая, что в одной программе часто участвуют по несколько десятков животных одновременно, некоторые живут с другими сородичами. В Украине нет комиссии, которая контролирует методы содержания и дрессировки животных.

Днепрян возмущают цирковые представления с животными. Новости Днепра

Ветеринары в цирках — это редкость и роскошь

Номера с животными приносят основной доход цирку и вызывают больший ажиотаж у зрителя.Но мало кто понимает, что в основе этого веселого представления – побои, прутья и электрошок. Другого способа вырабатывать инстинкт подчинятся нет.

Днепрян возмущают цирковые представления с животными. Новости Днепра

«Цирки подчиняются Министерству культуры. Но какая культура и гуманность в этом? Родители приводят в цирк детей, чтобы познакомить их с миром животных, в том числе диких и достаточно редких. Но в действительности всё, что ребёнок видит от животного в цирке — это его форму, размеры и цвет. Слон стоящий на одной ноге, медведь катающийся на велосипеде, тигры перепрыгивающие с постамента на постамент и другие трюки, которые очень далеки от естественного поведения животного. Частыми также являются и нападения животных на дрессировщиков и зрителей. Почему? У животных нарушена психика, они годами живут в концлагере!», — рассказывает Саша Флауэр, активистам зоозащитного и веганского движения.

Днепрян возмущают цирковые представления с животными. Новости Днепра

В Днепре акция будет информативная – волонтеры хотят рассказать людям об изнанке этой индустрии.

Днепрян возмущают цирковые представления с животными. Новости Днепра

В Днепре уже было несколько акций за запрет использования животных в цирках

«Часто многие просто не знают как проходит дрессировка и содержание. Дети, кстати, во время наших акций задают вопросы, подходят чтобы почитать плакаты. А вот родители, наоборот, буквально закрывают им глаза и уши и обвиняют нас в том, что мы «портим детям настроение!». Цинично, не так ли? А вот администрация цирка на контакт не идет – они нас оскорбляют и прогоняют, мотивируя тем, что из-за таких как мы люди лишатся работы! Хотя это абсурд. В мире тысячи примеров цирков, где талантливые люди реализуют свои возможность без участия животных», — говорит Локи фон Дорн.

Больше 47 государств в мире полностью или частично запрещают использовать в индустрии развлечений животных. Австрия стала одной из первых стран, где ввели запрет на использование диких животных в индустрии развлечений, здесь соответствующий закон существует уже с 2002 года, а до этого данному событию предшествовали годы тяжелой борьбы защитников природы, судебных тяжб и преследований. Интересен опыт еще одного государства – Коста Рики. Здесь впервые в мировой практике ввели запрет на содержание в неволе дельфинов и китов. Кроме того, строгие нормы действуют для компаний и частных лиц, которые проводят научные исследования, наблюдение за китообразными с воздуха разрешено в научных целях и для киносъемок. Трогает также опыт Индии, где не только запрещены развлечения с животными, но и еще в 2009 году решено было отпустить на свободу в национальные парки и заповедники всех слонов из зоопарков и цирков страны.

Днепрян возмущают цирковые представления с животными. Новости Днепра

Запрета полного или частичного удалось добиться почти в 26 странах Европы. В некоторых странах борьба продолжается, и, следуя мировой эко-направленности завершится победой гуманности над живодерскими развлечениями. Общенациональный запрет на сегодня действует в следующих странах: Австрия, Босния и Герцеговина, Венгрия, Великобритания, Греция, Дания, Кипр, Италия, Мальта, Нидерланды, Словения, Румыния, Хорватия, Чехия, Швеция, Финляндия, Эстония.

Читайте также:

Левый берег Днепра, тонущий в огнях города (фото)

В Днепр пришла весна: катамараны в парке Глобы вышли на воду (фото)

В Днепре через суд вернули в собственность легендарный недострой: подробности

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Запись Днепрян возмущают цирковые представления с животными впервые появилась Наше Місто.

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*