pavlograd.info 18.03.2019

Весной начинается сезон рождения потомства у зайцев. В связи с этим днепровские волонтеры обратились к жителям города и области с необычной просьбой.

Днепрян попросили не трогать маленьких зайчат. Новости Днепра

«Не подбирайте зайчат! Лучшая помощь — пройти мимо. Многие, увидев маленьких одиноких ушастых, спешат их непременно «спасти». Этого делать нельзя! Помните, зайчиха не бросает свое потомство, не уходит далеко и кормит его несколько раз в сутки. Она смело бросается в бой против любого хищника обидевшего зайчат, но боится показаться на глаза человеку. Если вы взяли зайчонка – в течение суток вы можете вернуть его на то же место, где нашли. Но только при условии, что зайчонок сыт, здоров и не «пропах» посторонними запахами. В момент возвращения, вокруг не должно быть птиц, собак, кошек и других животных. Нельзя возвращать зайчонка под ближайший куст или в любое другое место, кроме того, где он был найден. Нежелательно возвращать зайчонка если прошло более нескольких дней. Нередко зайчата «мигрируют» от гнезда, вслед за матерью. Не трогайте их что бы сфотографировать, потискать или просто посмотреть. Лишнее проявление внимания к дикому зайчонку может обнаружить его для хищников (ворон, крыс, лисиц, кошек, собак и т.д.). Не забирайте зайчонка домой! Уход и искусственное вскармливание довольно сложный процесс, часто с летальным исходом. Даже если вы сможете его вырастить, то назад в природу его вернуть нельзя, а уход весьма трудоемок и дорог.», — рассказывает волонтер Инесса Капинус.

Но есть отдельные случае, когда помощь дикому животному нужна. «Можно помочь зайчонку, если он истощен, ранен или подвергся нападению, а также находится в опасной зоне (город, дачный участок, обрабатываемое поле, пожар и т.п.) Если зайчонок находится возле дороги или вышел на отрытую местность, просто аккуратно прогоните его в густую траву или кустарник», — рассказывает волонтер.

Днепрян попросили не трогать маленьких зайчат. Новости Днепра

Стоит помнить и то, что сжигание травы – это верная смерть для зайцев и других обителей полей.

Днепрян попросили не трогать маленьких зайчат. Новости Днепра

«Только в начале марта подразделения Главного управления ДСЧС Украины в Днепропетровской области 60 раз выезжали на ликвидацию пожаров сухой растительности. Служба спасения обращается к населению с просьбой не провоцировать своими действиями пожара в экосистемах и быть осторожными с огнем вблизи сухой растительности. От этого страдает не только растительность, но и живые организмы!», — комментируют в пресс-службе управления.

Читайте также:

Новые жертвы: в днепровский парк Глобы завезли лебедей

Как защитить животное от паразитов: советы ветеринаров Днепра

Подписывайтесь на нашу страницу в Fгacebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Запись Днепрян попросили не трогать маленьких зайчат впервые появилась Наше Місто.

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*