pavlograd.info 25.07.2019

Каждый год днепрян удивляет и возмущает процесс так называемого «цветения» реки Днепр. Одни считают, что власти бездействуют, другие уверенны, что это природные экологические процессы. На самом деле, истина по середине

Днепр атакуют цианобактерии, убивающие рыбу и отравляющие людей. Новости Днепра

Вот такая сейчас вода возле Нового моста в Днепре

Цветет Днепр по причине того, что сине-зеленые водоросли имеют возможность и благоприятные условия для того, чтобы размножаться.

Днепр атакуют цианобактерии, убивающие рыбу и отравляющие людей. Новости Днепра

«Строительство плотин, электростанций, выбросы сточных вод, содержание фосфатов в моющих средствах – все это влияет на качество воды в реке. Фосфаты встречаются в моющих средствах, они обычно применяются в порошках для стирки. Когда они попадают в водоем, способствуют резкому усилению роста водорослей. Из-за этого вода «цветет»», — комментирует Артем Павличенко, заведующий кафедрой экологии и технологий защиты окружающей среды НТУ «Днепровская политехника»

Употребление воды с фосфатами может привести к прерыванию беременности, снижению продолжительности жизни, повышенной заболеваемости или врожденным детским патологиям. Логично, что купаться в такой ярко-зеленой воде не стоит.

Днепр атакуют цианобактерии, убивающие рыбу и отравляющие людей. Новости Днепра

«Если концентрация водорослей высокая, а иногда это может быть несколько десятков килограмм на один метр кубический, тогда от купания стоит воздержаться. Хотя мало кому захочется, учитывая густоту и соответствующий запах», — комментирует эколог.
Высокий уровень альготоксинов приводит к появлению аллергии. И для купания в такой период стоит выбирать места, где вода проточная и водоросли не застаиваются у берега. Днепр превратился в каскад водохранилищ, из-за чего замедлилось течение и вода застаивается, а добавим к этому жару, начиная с мая – и вот, идеальные условия готовы!

«Решение проблемы есть, но оно должно быть комплексным. То, что Днепр начинает цвести уже в апреле – сигнал. Река в должной степени не может очищаться сама. А учитывая важность Днепра для экосистемы Украины, решение нужно искать уже сейчас. И тут мало просто перестать пользоваться фофсатосодержащими средствами. Влияет на реку и смыв удобрений с полей дождем, выброс мусора и сточных вод и так далее», — говорит Артем Павличенко.

Эксперт подчеркивает, что общество должно также выражать свою точку зрения.

Днепр атакуют цианобактерии, убивающие рыбу и отравляющие людей. Новости Днепра

» У нас в горожане активных является движение против загрязнения воздуха. Многие могут свободно купить приборы для измерения уровня загрязнения. Такие же меры необходимо принимать и в сфере охраны водных ресурсов. И не лишним будет уборка берегов — мы со студентами очень часто делаем такие акции по очищению берегов Днепра от мусора», — подчеркнул он.

Днепр атакуют цианобактерии, убивающие рыбу и отравляющие людей. Новости Днепра

Интересно, что еще в марте 2013 года Кабинет министров разработал и внес в Верховную раду законопроект о постепенном отказе Украины от фосфатных моющих средств. Данное решение было вынесено для реализации технического регламента ЕС о производстве бытовой химии без применения фосфатов. Правительство Украины приняло этот регламент еще в 2012 году, однако летом 2013 года постановлением КМУ внедрение данного регламента отменили.
Следующая попытка вынести проблему фосфатов на законодательный уровень была предпринята пять лет спустя. В марте 2018 года в парламенте зарегистрировали два законопроекта об ограничении использования фосфатов в хозяйстве. Впрочем, главное научно-экспертное управление Верховной рады вернуло оба законопроекта на доработку.

Запись Днепр атакуют цианобактерии, убивающие рыбу и отравляющие людей впервые появилась Наше Місто.

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*