pavlograd.info 19.03.2021

Жителям наших сел и городов в общих чертах понятно, в чем заключается работа городского или сельского головы, какие вопросы решают областные или городские депутаты. Но на вопрос: «Чем занимаются депутаты районного совета или же административного района, в то время, когда сформированы территориальные общины?» – мало кто сможет ответить.

Какие вопросы решают сегодня депутаты Павлоградской районной рады? В чем плюсы и минусы территориальной реформы? И что в теории эта реформа может дать региону в целом, а жителям сел и городов Павлоградщины в частности?
На эти вопросы Бегемоту ответил глава Павлоградского районного совета Дмитрий Павлов:

– Павлоградский район стал значительно большим и по населению и по территории, Сегодня это две городские громады – Павлоград и Терновка, а также, Богдановка, Вербки, Межиричи, Троицкое и Юрьевская громада, – говорит Дмитрий Николаевич. – А районный совет – это орган местного самоуправления, которому жители региона доверили представлять свои интересы и решать общие для всей территории задачи.
Но, к сожалению, сегодня в Украине все еще происходят изменения нормативной базы деятельности районных советов, райгосадминистраций и громад, уточняются полномочия и финансовая основа для их выполнения, например готовятся изменения к закону «О местном самоуправлении». Поэтому мы участвуем в обсуждениях и предлагаем варианты.

Остается ожидать принятия итоговых решений.

Сейчас по сути каждые 2-3 дня в режиме ZOOM проходят совещания и конференции, которые готовят Ассоциация районных и областных советов Украины, Ассоциация городов Украины, профильный Комитет Верховной Рады Украины и различные министерства. Причем отдельно подчеркну, что в нашем районе процесс укрупнения и объединения громад осуществлялся планомерно последние 5 лет, поэтому к укрупнению мы пришли наиболее подготовленными и оперативно решили все задачи по присоединению Юрьевского района, а это бюджетные вопросы и управление имуществом.Дмитрий Павлов:  Нам предстоит решать проблему закрытия в перспективе шахт  ДТЭК Павлоградуголь, - это реальность

В районный совет избраны депутаты и именно эти районные депутаты имеют полномочия решать региональные вопросы, – вопросы общие для района. И именно эти депутаты в ближайшие годы будут решать серъезные проблемы всего Западного Донбасса.

Нам предстоит решать проблему закрытия в перспективе шахт ДТЭК Павлоградуголь, – это реальность. Каждая громада, каждый город, в этой ситуации, будут отстаивать узко свои интересы. Районная рада должна эти интересы объединить и вместе же с громадами, предприятиями выработать план общих действий.

Депутаты сельских и городских советов больше задействованы в решении хозяйственных вопросов, – у них есть вопросы ЖКХ, коммунальные учреждения, которыми нужно заниматься. У районных депутатов больше возможности рассматривать общие вопросы, развитие совместных проектов, объединяющих различные громады. Конкретный пример – совсем недавно с моим участием предметно обсуждали и в итоге решили вопрос передачи Павлограду 15 га территории громады для обустройства полигона твердых бытовых отходов. Также остро стоит вопрос по обустройству кладбища.

Еще одно направление – исторически сложилось, что под Западным Донбассом всегда подразумевали земли Павлограда, Терновки, Павлоградсккого района, Першотравенска, Петропавловки и часть Межевского района. Но в прошлом году, при районировании Украины, значительная часть этой территории включена в Синельниковский район.

Жители региона обратились с просьбой к депутату областного совета Артуру Мартовицкому вернуться к старым границам. Население территорий считают, что им удобнее находиться в структуре Павлоградского района. Это подтверждается всеми нормативными документами. Расстояние от Межевой до Синельниково – 140 км, а ехать нужно через Павлоград. Если говорить о медицинских учреждениях Павлограда и Синельниково, – то это разные уровни.

Об этом говорили сами местные жители, когда были акции протеста. Об этом говорилось в решениях сессий городских и сельских советов. Сейчас на уровне районного совета мы создали рабочую группу и готовим план конкретных действий.

Возвращаясь к перспективе закрытия шахт, скажу, что это проблема не только экологии. Прежде всего это проблема экономическая, вопросы переобучения и трудоустройства жителей, привлечения инвестиций.
Я и руководители профильных комиссий находимся в контакте с генеральным директором ДТЭК Павлоградуголь Сергеем Ворониным и с другими предприятиями. К этой работе приступили довольно активно.

Районный совет рассматривает сегодня актуальные вопросы развития региона. Наши депутаты работают с избирателями на своих территориях. Идет взаимодействие с громадами, а также депутатами Днепропетровского областного совета от региона Западный Донбасс различных партий.

Ситуация, которая сложилась в Павлоградском районе не простая. Нам нужно думать сегодня о том, чтобы эта ситуация не ухудшилась. Анализировать и готовить предложения необходимо с участием общественности. Перспективная задача – обеспечить гармоничное развитие всех громад района и в экономическом, и экологическом аспекте

Напомню, что именно районному совету жители доверили представлять их интересы и это доверие дает самые высокие полномочия при взаимодействии с райгосадминистрацией и с другими органами государственной власти на местах.

Запись Дмитрий Павлов: Нам предстоит решать проблему закрытия в перспективе шахт ДТЭК Павлоградуголь, – это реальность впервые появилась .

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*