pavlograd.info 10.01.2019

В этом году все медучреждения Павлограда первичного звена (семейные амбулатории), будут финансироваться Национальной службой здоровья Украины. Деньги – из госбюджета. И такой принцип финансирования называется «деньги идут за пациентом».

Со дня на день Центр первичной медико-санитарной помощи Павлограда подпишет договор с Нацслужбой здоровья. И после этого врачи амбулаторий будут получать в среднем 370 гривен за пациента, который обратился за медпомощью.

Что подразумевает принцип «деньги идут за пациентом», рассказала начальник отдела здравоохранения Павлограда Елена Герасименко.

«На сегодня система участковости отменена. Если пациент проживает, например, на Химзаводе, а выбрал себе врача в центральной части города, то есть в амбулатории №1 или №2, тогда он может подписать декларацию с врачом, который работает в центральной части города. И деньги за этого пациента Нацслужба здоровья будет направлять именно в ту амбулаторию, где работает этот врач. Наша «первичка» прошла все проверки Нацслужбой здоровья, у них нет нарушений, в наличии все документы. Поэтому со дня на день ждем заключения договорных отношений между Нацслужбой здоровья и нашей первичкой», – сказала Елена Герасименко.

В структуру Центра «первички» Павлограда входят 9 амбулаторий. И когда человек обслуживается у врача определенной амбулатории, то врач этой амбулатории будет получать в среднем 370 гривен в год за пациента. Таким образом, количество заработанных врачом денег будет зависеть от количества пациентов, которые подписали с ним декларацию. Из этих денег врач будет выплачивать зарплату себе, медсестре, которая сидит на приеме, медсестрам с манипуляционного кабинета, младшей медсестре, а также за спецсредства для приема, анализы и т.д.

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*