pavlograd.info 07.12.2018

О польских заработках в Украине слагают легенды. Того и гляди, что ребятишкам в детских садах и первоклассникам в школах, будут рассказывать о Польше, как о чудесной стране, где любой украинец может заработать в десять раз больше, чем у себя на родине.

Но хорошо там, где нас нет.

Украинцы, как известно, не только трудолюбивы, но и хитры. Как и можно было предположить, в европейские страны наши соотечественники везут не только свое трудолюбие, но и неистребимую тягу к обману, безбожие и отсутствие совести.

Заробитчане Днепропетровщины, которым приходилось и приходится сегодня сотрудничать с соотечественниками в европейских странах, прекрасно знают, что от них нужно ждать лишь подвоха.

Известный павлоградский предприниматель Анатолий Хилинский совсем недавно вернулся из Польши, где полтора месяца работал бригадиром в строительной фирме, рабочих в которую набирает украинец.

Анатолий Хилинский: «Более гов..стого народа, чем украинцы, в Польше найти невозможно»– Все пашут, директор фирмы всех напрягает, обещает оформить документы, но в определенный момент просто исчезает, не расплатившись, – рассказал корреспонденту beg.dp.ua Анатолий. – Украинские наемные работники остаются ни с чем. Они вынуждены уезжать, поскольку у них заканчивается виза. В лучшем случае, им дают деньги на обратную дорогу. И еще обещают перечислить деньги на банковскую карточку, которую они открыли в Польше, – но не факт, что они єти деньги получат. А в следующий раз рабочий сможет попасть в Польшу через три месяца.

Более гов..стого народа, чем украинцы, в Польше найти невозможно. Каждый демонстрирует, что он мастер на все руки и лучше всех работает. Радуется, что кому-то не заплатили …

Проработав совсем немного, я понял, что и как делается в фирме. Наш земляк Егор, который безнаказанно облапошивал людей в Першотравенске, теперь возглавляет от строительной фирмы бюро по трудоустройству в Польше. Одна фирма по трудоустройству заключает договор с другой фирмой по трудоустройству, – своего рода аутсорсинг такой. Суббодрядчики по документам нигде не проходят.

Я написал письмо на официальный сайт польской строительной фирмы о том, что у меня документы приняли, но официально на работу не устраивают. И изложил все, с чем мне пришлось столкнуться во время работы бригадиром строительной бригады.

Если все это попадает в воеводство, то нашего доблестного Егора и ему подобных выдворяют с территории Польши в 24 часа. Это не Украина.

Я написал, что в Польше по трудовому законодательству полагается работать 40 часов в неделю. А за переработку, за каждый день платить еще по 100% доплаты. Плюс за работу в выходной и праздничный день положена 20% надбавка.

Меня срочно пригласили в офис и расплатились со мной. Я написал расписку, что претензий к фирме не имею – и мы по хорошему расстались.

Так что со мной у Егора этот номер одурачивания не прошел. Но сколько обманутых и обворованных украинцев вернулись на родину ни с чем — посчитать невозможно.

Справка: Украинским строителям в Варшаве, Гданьске, Кракове предлагают: жилье за счет фирмы, 6-дневную рабочую неделю, рабочий день от 8 до 12 часов (в среднем, 280 рабочих часов /месяц) и зарплату арматурщика или опалубщика — от 13 PLN / час (96 грн./час).

Запись Анатолий Хилинский: «Более гов..стого народа, чем украинцы, в Польше найти невозможно» впервые появилась .

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*