pavlograd.info 22.07.2018

22 июля 1972 года автоматическая межпланетная станция «Венера–8» совершила посадку на поверхности Венеры .

Запуск аппарата состоялся 27 марта того же года, а спустя 117 суток аппарат благополучно совершил посадку на дневной стороне планеты. Предыдущий аппарат, «Венера–7», запущенный 17 августа 1970 года, также достиг цели, однако меньше чем через час после этого он вышел из строя.

Полученные данные (о давлении на поверхности планеты и температуре во всех слоях атмосферы) позволили внести изменения в конструкцию «Венеры–8», которая стала на 40 кг легче и позволила разместить дополнительные приборы.

Одной из главных целей межпланетной станции было измерение освещенности на поверхности с тем, чтобы в дальнейшем осуществить фотосъемку, а также измерение концентрации аммиака и исследование состава грунта. Освещенность оказалась такой же, как на Земле в пасмурный день, а концентрация аммиака была успешно замерена на высотах 33 и 46 километров от поверхности Венеры.

Таким образом «Венера–8» стала первой программой по исследованию соседней планеты, которая полностью прошла в штатном режиме. Правда, первые снимки были получены спустя несколько лет, с помощью аппаратов «Венера–9» и «Венера–10».

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*