pavlograd.info 23.01.2019

Николай Верба, лишившийся должности из-за коррупционных скандалов, снова хочет вернуть свое кресло. Сейчас экс-глава квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Днепропетровщины пытается через суд отменить результаты областной конференции адвокатов, на которой его коллеги практически единогласно приняли решение отстранить одиозного Вербу от должности. Сначала он пытался сделать это через Административный суд, но там, очевидно, побоялись связываться с фигурантом многочисленных скандалов. Сейчас рекордную взятку в размере 100 тысяч долларов предлагают судьям Кировского районного суда города Днепра.

Об этом сообщает Информационно-аналитический портал «Говорим только правду».

Как утверждают члены КДКА Днепропетровской области, проблемы с работой комиссии начались уже давно. Николай Верба единолично принимал решения о выдаче адвокатских и по рассмотрению жалоб на действующих адвокатов. Ни о какой коллегиальности и соблюдении закона речи быть не могло. “Каждый месяц Квалификационная палата должна решать вопрос о допуске людей к сдаче квалификационного экзамена. Но проблема в том, что мы не видели документы никого из претендентов, которых мы допускали к сдаче экзамена. Когда мы говорили об этом главе КДКА, то не получали никакого ответа. То есть мы не знали, каких людей допускали к экзамену и есть ли у них необходимая квалификация”, — рассказала на пресс-конференции член КДКА Анна Стребиж.

Но на самом деле, Вербу подозревают и в гораздо более тяжких проступках. Среди них и торговля адвокатскими корочками. Желающих стать адвокатами банально годами не допускали к экзаменам, а ускорить процесс можно было, договорившись лично с Вербой. Цена вопроса – от трех до семи тысяч долларов. Не удивительно, что при таком «бизнесе» благосостояние Вербы росло в геометрической прогрессии.

Судьба главы КДКА решилась 7 декабря 2018 года. Николаю Вербе было известно, что на очередной конференции адвокаты отстранят его от должности. Чтобы помешать этому, он буквально засыпал суды надуманными исками с требованием запретить проведение областной конференции адвокатов. Когда этот вариант не прошел, на адвокатов в день мероприятия напали титушки, которые попытались штурмовать здание, где проходила конференция.

Но адвокатов оказалось не так просто запугать. Конференция состоялась, а скандального главу КДКА и часть членов КДКА отозвали с должностей. Но смириться с потерей должности Николай Иванович не смог: не получив поддержки адвокатов и общественности, он пытается решить вопросы через суды. Сначала 100 000 долларов предлагали судьям Днепропетровского окружного Административного суда.

По информации издания, в Административном суде побоялись связываться с Вербой из-за слишком большого внимания к этому вопросу со стороны СМИ и неоднозначной личности самого экс-главы КДКА. К тому же, сейчас у него возникли проблемы с людьми, заплатившими за получение адвокатской корочки еще в ноябре. В их числе называют даже одного высокопоставленного чиновника, экс-главу одной из РДА Днепропетровской области.

После конференции адвокатов Днепропетровской области, обновленная КДКА переехала в новое помещение и начала разгребать Авгиевы конюшни предшественников. Ведь более 300 человек уже более года ждут прохождения квалификационных экзаменов для получения свидетельства адвокатов. Между тем, Николай Верба передавать документы не спешит. Более того, он выкладывает объявления на старом сайте КДКА, создавая видимость, что КДКА старого образца продолжает работать. Из-за этих действий Вербы страдают в первую очередь адвокаты и претенденты на получение адвокатских свидетельств, поэтому недовольство действиями Вербы в профессиональном сообществе продолжает расти.

В своих исках Николай Верба просит фактически заблокировать работу КДКА до решения суда, то есть, не принимать ни у кого экзамены, не рассматривать жалоб. Таким образом, заложниками Вербы станут сотни юристов и адвокатов. Поскольку “иски” бывшего главы КДКА весьма специфические, то судебное разбирательство может длиться годами!

Попытки Вербы оспорить решения конференции, признав ее саму недействительной – агония коррупционного клана. Ведь семейство Вербы фигурирует уже не в одном уголовном производстве, в том числе относительно махинаций с залоговым имуществом государственного «Приватбанка».

11 января Минюст отказал Николаю Вербе в рассмотрении его жалобы, тем самым подтвердив законность проведения конференции и назначения нового главы КДКА.

В Днепропетровском окружном Административном суде судьи не захотели связываться с фигурантом коррупционных скандалов и не стали рассматривать его иск. Источники издания в суде утверждают, что, ознакомившись с иском, ни один судья не решился «взяться» за это дело. Уж слишком много в нем откровенной манипуляции и лжи, которую могут опровергнуть все делегаты Конференции, представители СМИ и правоохранительных органов.

Сейчас Николай Верба надеется на то, что в Кировском районом суде служители Фемиды окажутся менее разборчивыми и более жадными до денег, и за сто тысяч долларов примут решение в его пользу, не вдаваясь в подробности. Только вот захотят ли работники этого суда из-за Вербы сами оказаться фигурантами громких скандалов и попасть в поле зрения антикоррупционных органов?

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*