pavlograd.info 28.02.2020

Украинским селам явно не хватает хороших дорог и тротуаров, чтобы местные жители не месили грязь. Не в каждом селе есть библиотека, не говоря уже о кафе. Но села благоустраиваются, в том числе и силами молодых архитекторов.

Конкурс по благоустройству «Территория будущего», к которому привлекли студентов-архитекторов, преследовал именно эти цели.

На конкурсе по благоустройству «Территория будущего», который провели Днепропетровская ОГА и облсовет, уже отределились победители.
Студенты Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры, Днепровского государственного колледжа строительно-монтажных технологий и архитектуры. Они представили проекты по благоустройству в четырех номинациях: центральный парк в Синельниково, площадка размером 7 га в селе Вербки Павлоградского района и две придомовые территории в Днепре.Перун, Даждьбог, Сварога и Лада, - возвращаются на Павлоградщину, - князь Владимир бы осерчал

Этно-парк в центре Вербковской громады, – это идея совместить славянскую символику и модерновый дизайн .

«Прежде чем взяться за проект, посетили Вербки. Очень понравились местные жители. Захотелось сделать для них что-то интересное, уникальное, – поделилась участница Екатерина Воронова. – Обратились к славянским истокам. Как оказалось, верба – символ непрерывности жизни. Он – один из элементов бога Ярилы. Другие два – солнце и красный цвет. Все три мы и обыграли в проекте».

В этно-парке будут и детская площадка, и беседки. Центральную часть украсят «поющие» фонтаны и статуи славянских богов – Сварога, Перуна, Велеса, Даждьбога, Рода, Белбога, Коляды, Лады. Вместе они составят целый ансамбль, который сверху будет иметь конфигурацию солнца с лучами. Все элементы в парке объединит красная «линия единства». В алый цвет выкрасят некоторые арки, часть скамеек и навесов, местами – дорожки.

«Вся громада в восторге от проекта этно-парка. Планируем его воплотить вместе с другими двумя работами-победительницами. Ведь огромная территория в центральной части села это позволяет. Раньше там был старый парк, а сейчас – пустырь, которому нужно вдохнуть вторую жизнь», – сказала член жюри конкурса, председатель Вербковской ОТГ Любовь Холоденко.

Запись Перун, Даждьбог, Сварога и Лада, – возвращаются на Павлоградщину, – князь Владимир бы осерчал впервые появилась .

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*