pavlograd.info 20.02.2020

Канализационный коллектор на пос. им. 18 сентября в Павлограде готов на 98%. Об этом стало известно 19 февраля на рабочем совещании по вопросу хода выполнения работ в реализации проекта «Строительство напорного канализационного коллектора от КНС №1 (ПХЗ) до очистных сооружений г. Павлоград».

В совещании приняли участие первый заместитель городского головы Виталий Мовчан, директор КП «Павлоградводоканал» Александр Карпец и представители исполнителей работ – заместитель главного инженера ООО «Строительная Индустрия ГрандСтрой» Александр Головченко и руководитель проектного отдела «Технодар-Днепр» Владимир Кобзист.

По заверениям подрядчика, работы по строительству коллектора на сегодня завершены на 98 %. Задержка лишь из-за погодных условий. Как только воздух прогреется до +5 градусов, будет произведена гидроизоляция колодцев.

Проблема заключалась в том, что до сих пор стоки от жилых домов на пос. им. 18 сентября принимал Химзавод. Это обходилось недешево городу. Коллектор, протяженностью 4,2 км, 1979 года выпуска, находится в аварийном состоянии. Вопрос о его замене стоял остро, начиная с 2013 г.

По расценкам 2016 г. стоимость проекта после экспертизы обошлась в 22 млн грн. Павлограду, с бюджетом развития в 50 млн грн, самому было не потянуть этот проект. По состоянию на 2019 г. проект стоил уже 29 млн 800 тис. грн. Заказчиком и распорядителем бюджетных средств по данному проекту является Днепр ОГА. Подрядчик был выбран по системе PROZORRO. Строительство коллектора началось в 2019 г.

– Строительством нового коллектора мы решали два проблемных вопроса: избавиться от аварийного коллектора, который становилось накладно поддерживать в рабочем состоянии – аварии случались чуть ли не каждый день; избавиться от платежей Химзаводу за прием стоков жителей поселка, – рассказал директор КП «Павлоградводоканал» Александр Карпец. – Если до 2008 г. стоимость канализационных стоков обходилась Водоканалу порядка 1 грн за 1 куб. метр, то в дальнейшем цена выросла до 11 грн за кубометр стоков, что негативно сказывалось на финансовом состоянии нашего предприятия.
Мы платили Химзаводу за прием стоков 150-160 тыс. грн ежемесячно. Было не логично, имея свои очистные сооружения, пользоваться чужими.

Протяженность нового коллектора – две нити по 4 км каждая (рабочая и резервная), диаметр трубы из современных полиэтиленовых материалов 325 мм; 6 камер слива на случай аварии, в которых подрядчику осталось выполнить гидроизоляцию. По трубам, в которых заложено выдерживать давление в 10 атмосфер, стоки будут доставляться до городских очистных сооружений под рабочим давлением в 4 ат. К тому же, гибкие трубы такого качества выдерживают проседание грунтов, не подвержены разрушительному воздействию электротока. Гарантия эксплуатации таких труб – 50 лет. Осталось провести благоустройство территории, где шла прокладка коллектора.

Работы ведутся под контролем представителей технадзора. Коллектор уже прошел пробные испытания.

– Подрядчик за качество выполненных работ несет как профессиональную, так и уголовную ответственность, – добавил заместитель городского головы Виталий Мовчан.

Представители проектной организации, осуществляющей авторский надзор за строительством, сообщили, что все изменения, которые были внесены в проект, были согласованы.

Александр Карпец сообщил, что после завершения всех необходимых работ по проекту, предприятие готово принять коллектор на баланс.

Запись Только за прием стоков Павлоград платил Химзаводу каждый месяц по 150-160 тыс. гривен, – теперь такого не будет впервые появилась .

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*