pavlograd.info 14.02.2020

Почему терновчане и першотравенцы платят за воду меньше, чем павлоградцы? – рядовой потребитель ответить на этот вопрос не в силах. Может быть, у терновчан и першотравенцев имеются какие-то льготы, как у героев труда? Или же за суровые условия жизни государство позволяет им сделать скидку?

Тариф на воду для Синельниково составляет 43, 87 грн, а для Павлограда – 40, 45 грн. Синельниково расположено на 60 км. ближе к с. Вороново, откуда мы черпаем воду. Однако тариф у них выше.

Почему терновчане и першотравенцы платят за воду меньше, чем жители ПавлоградаДиректор КП «Павлоградводоканал» Александр Карпец объясняет разницу в тарифах тем, что Павлоград с населением 110 тыс. является лицензиатом Национальной комиссии (НКРЭКП) , а города с меньшим количеством населения имеют право, за счет компенсаций из городского бюджета, устанавливать заниженный тариф на воду для населения.

В Терновке, например, с 15 января 2020 г., без учета новой цены на покупную воду ДЗД, для населения стоимость воды обойдется в 39 грн 90 коп. (20,1 грн – вода, 19, 8 грн – стоки), – рассказал Александр Степпанович. – Но для бюджетных организаций услуга водоснабжения обойдется в 66,13 грн ( 34,45 грн – вода, 31,68 грн – водоотведение). Это своего рода перекрестное субсидирование. Поскольку Терновка не является лицензиатом НКРЭКП и город самостоятельно принимает решение, какую цену устанавливать на воду для населения.

В этом случае город может перенести основную нагрузку с населения на бюджет. Это не совсем правильно, на мой взгляд, но у Терновки такая возможность есть.

В Першотравенске до сих пор, до подорожания покупной воды, за воду население платило 32,07 грн (23,35грн + 8,72 грн соответственно). Запланировано утвердить тариф на уровне 37,89 грн.

В Синельниково на сегодня тариф соответстует 43 грн 87 коп. Новый тариф будет составлять 50,20 грн., для бюджетников – 59 грн., с учетом перекрестного субсидирования.

В Лозовой услуга водоканала стоит для населения 54,10 грн

Павлоградскому водоканалу утверждает тариф НКРЭКП.

Для городов-лицензиатов НКРЭКП тарифы на водоснабжение утверждены такие:

Павлоград – 40,45 грн.
Бердянск – 48,05 грн.
Умань – 44,99 грн.
Ужгород – 33,96 грн.

По логике вещей расстояние по транспортировке воды от ДЗД к городу должно учитываться в тарифе. Но в этом случае срабатывают законы экономики: чем меньше потребителей воды, тем дороже цена на воду.

Согласно Постановлению КМУ для оптовых потребителей сформирована единая цена на покупную воду. ДЗД подает товар по одинаковой цене. Все затраты на поставку воды делятся на количество населения. Если знаменатель (потребителей) больше, то на выходе будет меньшая цена.

Запись Почему терновчане и першотравенцы платят за воду меньше, чем жители Павлограда впервые появилась .

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*