pavlograd.info 13.02.2020

Павлоградцы возмущены ростом тарифа на воду до 40 грн 45 копеек (водоснабжение + водоотведение). Но возмущение в кошелек не положишь, и дыры в семейном бюджете им не заткнешь.

Чтобы разобраться, откуда взялся такой высокий тариф на воду журналист Бегемота побывала в КП «Павлоградводоканал», где директор КП Александр Карпец прокомментировал сложившуюся ситуацию.

– Любое повышение тарифа всегда болезненно воспринимается населением, – говорит Александр Степанович. – Уже столько лет мы возим в Киев в НКРЭКП протоколы общественных слушаний, где люди категорически не согласны с повышением тарифа на воду, но это на повышение тарифа никак не влияет. Есть такое понятие – экономическое обоснование стоимости воды, на которое общественное мнение влиять не может.

Как только заходит разговор о стоимости воды, то сразу поднимается тема и качества воды. Если набрать в один стакан воду «моршинскую», а в другой стакан – воду из крана, поставляемую в квартиры павлоградцев Водоканалом, то внешне это будет одинаковая вода. Однако, если граждане покупают, скажем, негазированную «моршинскую» воду по 10-12 грн за 1,5 л, вопросов о цене не возникает. В то самое время, как за 1000 литров воды из крана, поставляемой государственным предприятием ДЗД, приходится платить всего 29 грн. Это меньше трех копеек за 1 литр. Разница есть?

Конечно, качество воды из крана будет отличаться от бутилированной минеральной воды. Иногда после аварий из кранов течет вода темного цвета, что ставят в вину Водоканалу, однако на практике после аварийной ситуации то, что по трубам пойдет сразу чистая вода, никто гарантировать не сможет.

Но мне бы хотелось, чтобы люди понимали, что на стоимость воды, ни Водоканал, ни городская власть не влияют. Тариф утверждает Национальная комиссия по осуществлению государственного регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП), которая находится в Киеве.

Разберемся по порядку.

Единственным источником поставки воды для большинства жителей Украины пока остается река Днепр. Вода проходит несколько этапов доочистки и поступает потребителям.

Основными составляющими тарифа являются:
1. Стоимость покупной воды, поставляемой госпредприятием водоводом «Днепр-Западный Донбасс» (ДЗД) – это 44% в стоимости покупной воды;
2. Стоимость электроэнергии (29%);
3. Заработная плата работников.

За последние 3 года тариф покупной воды ДЗД вырос в 2 раза. Если в 2017 г. он составлял 6 грн 29 коп., сейчас – 12 грн 78 коп. на 1 куб воды. Я тоже этим возмущен как потребитель, как житель города, но понимаю, что это от меня не зависит.
Если в 2000 г. Водоканал закупал 16,6 млн кубометров воды от ДЗД, то в 2019 г – 4,1 млн куб. м воды. Потери воды заметно снизились.

Стоимость электроэнергии в 2005 г. составляла 0,26 грн, в 2019г – 2 грн 89 коп. за 1 кВТ. Тем более, что Водоканал покупает электроэнергию как промышленное предприятие. Это тоже влияет на стоимость воды. Но поменять эту цену кроме НКРЭКП никто не может: ни мэр, ни директор Водоканала, ни мнение общественности.

Если в 2000 г. Водоканал потреблял 7 млн 872 тыс. кВТ электроэнергии, то в 2019 г. было использовано 3 млн 690 тыс. кВТ. Очевидно, что ни одна насосная станция без электричества работать не будет. В арсенале Водоканала более 200 насосов, перекачивающих стоки, воду.
Но работы по вопросам энергосбережения продолжаются.

Повышение заработной платы сотрудников – это закон, который предприятие должно исполнять. Зарплата, в среднем, выросла на 20%, но она не включает в себя премий. Если по Павлограду средняя заработная плата составляет 9 тыс. 780 грн, по водоснабжающей отрасли ср. з/пл. – 8 тыс. 863 грн, по Водоканалу – 7 тыс. 434 грн. Так что на зарплате Водоканал не жирует.

Было замечание по штатному расписанию, но с 2001 г. из 570 работников осталось 300 человек. Оптимизация проходила, проходит и будет проводиться. На сегодня, к примеру, 10 КНС переведены в автоматический режим работы без участия работников.

К тому же, выросли в цене и ГСМ, и материалы для ремонтов и т. д.

Объективно складывается такая ситуация. Но главное, что мы имеем эту услугу и стабильно получаем воду.

Александр Степанович прогнозирует спад платежей в связи с повышение тарифа на воду и водостоки в течение 2-х месяцев, но в дальнейшем, как показывает практика, поскольку это не первое подорожание воды и субсидии никто не отменял для малоимущих, ожидается уровень оплаты за услугу в пределах 90-95 %.

Запись Александр Карпец: «Мне бы хотелось, чтобы люди понимали, что на стоимость воды ни Водоканал, ни городская власть не влияют» впервые появилась .

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*