admin 15.10.2019

Компания из орбиты скандального строительного барона из Днепра снимет сливки с реконструкции областной офтальмологической больницы

7 октября Департамент капитального строительства Днепропетровской областной государственной администрации подписал договор со строительной фирмой «Мастер-Буд» на реконструкцию корпуса областной офтальмологической больницы, расположенной на территории больницы имени Мечникова в Днепре.

В торгах с ожидаемой стоимостью 468,4 млн. грн., которые прошли 16 сентября, участвовали всего лишь две компании – ООО «Мастер-Буд» и ООО «Строительно-монтажное проектное бюро «Новый дом».

«Новый дом», оформленный на малоизвестных жителей Днепра Сергея Грушецкого и Оксану Коваль, выступил статистом почти полумиллиардного подряда, согласившись снизить цену всего лишь на 151 тыс. грн. по сравнению с ожидаемой.

Это позволило ООО «Мастер-Буд» без особого труда выиграть конкурс, предложив выполнить необходимый комплекс работ за 431 млн. грн.

Примечательно, что ранее компании уже пересекались на тендерах ОГА – например, на реконструкцию отделения областного перинатального центра в прошлом году, где «Мастер-Буд» также праздновал победу, а «Новый дом» даже не пытался снижать цену.

«Новый дом» пользуется у чиновников департамента капитального строительства Днепропетровской ОГА особым расположением – с лета прошлого года компания выиграла дюжину проведенных ими тендеров на 607 млн. грн. Еще 87 млн. грн принесли компании тендеры департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета.

Примечательно, что год назад Департамент капитального строительства Днепропетровской ОГА уже проводил тендер на реконструкцию все того же корпуса областной офтальмологической клиники, ожидаемой стоимостью 168,5 млн. грн.

В нем приняли участие местные ООО «Профстройпроект», ООО «Будмакс компани» и ООО «Мастер-Буд». После того, как две первые структуры отыграли роль статистов, согласившись понизить цену на символические 70-100 тыс. грн., победа в тендере досталась ООО «Мастер-Буд», позволившему заказчику сэкономить на торгах менее 1 млн грн.

Однако после подписания договора ОГА оплатила в счет работ по реконструкции клиники в 2018 году 67,5 млн, а на 2019 год на эти цели было выделено менее 5 млн. грн.

Затем договор по согласованию сторон был разорван по причине существенно изменившихся обстоятельств. Теперь же стало ясно, что таким обстоятельством, похоже, стал пересмотр сметы с изменением перечня работ и удорожанием проекта почти в 3 раза.

По условиям контракта, после подписания договора с заказчиком «Мастер-Буд» получит 30% стоимости работ авансом, а остальное – после сдачи объекта, намеченной на конец 2020 года.

Как уже писал «ОЛИГАРХ», «Мастер-Буд» до середины 2018 года официально входил в орбиту днепровского строительного барона, основателя группы «Мастер» Дмитрия Мишалова, чей сын Вячеслав Мишалов был секретарем горсовета Днепра. После серии скандалов, связанных с проблемным капитальным ремонтом главного моста через Днепр, осуществлявшимся компанией «Мастер-Профи» (также входила в сферу интересов Мишалова), мэр Днепра Борис Филатов и семья Мишаловых окончательно разругались. «Первый подрядчик оказался максимально недобросовестным. И еще будет отдельная история, как мы с ними будем разбираться. Я говорю это открыто, публично. Я хотел бы, чтобы семью Мишаловых посадили в тюрьму» – заявлял Филатов.

До этого, в конце октября 2017 года Вячеслав Мишалов добровольно сложил полномочия секретаря Днепровского горсовета, а в середине 2018 г., после открытия Национальной полицией сразу нескольких уголовных производств (№ 12018040000000611, №12018040000000687), где фигурировал «Мастер-Буд», и проведения обысков в компании, Мишалов-старший вышел из числа бенефициаров этой компании, уступив свою долю некоему Павлу Минасову. Впрочем, местные наблюдатели сочли эту замену технической – по их мнению, Мишалов и дальше продолжил контролировать строительную группу «Мастер» вместе со своим давним партнером Михаилом Тульчинским (последний остался бенефициаром «Мастер-Буда»), просто предпочел от нее дистанцироваться.

Что же касается ООО «Строительно-монтажное проектное бюро «Новый дом», то эта компания, про утверждению источников «ОЛИГАРХА» в Днепропетровской ОГА, близка к строительной группе «Рубикон Монолит» Григория Козинского, известного своими давними хорошими отношениями как с Мишаловым и Тульчинским, так и дружественными им отцами-основателями группы «Приват» Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. Достаточно сказать, что «Рубикон Монолит» занимался строительством комплекса «Менора» в Днепре, профинансированного «Приватом» и переданного впоследствии в дар Днепровской еврейской общине, в попечительский совет которой входят Дмитрий Мишалов, его сын, а также Михаил Тульчинский.НапечататьЕгор Кажанов
Андрей Федоров
«ОЛИГАРХ»

Запись Детище Мишалова получило больничную кассу впервые появилась Наше Місто.

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*