admin 20.08.2019

Городские власти Днепра основательно взялись за улучшение качества перевозок. В связи с этим, полным ходом идут проверки маршруток. По словам заведующего сектором контроля и мониторинга договорных обязательств департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Днепровского горсовета Ивана Васючкова, сперва необходимо понимать, с чем город имеет дело. В частности сколько транспорта есть на руках у перевозчиков, сколько машин в строю и в каком они состоянии. Об этом Иван Васючков сообщил корреспонденту «НМ» в ходе проверки.

Проверят всех, до одного

В Днепре массово проверяют маршрутки: ездить нельзя стоять (фото). Новости Днепра

Маршрутки в Днепре — вопрос крайне актуальный и не менее болезненный. Качество транспорта действительно оставляет желать лучшего и в связи с этим, городские власти намерены повлиять на ситуацию максимально быстро. Как объяснил заведующий сектором контроля и мониторинга, для того, что бы изменить качество транспорта к лучшему, необходимо сперва понимать с чем город имеет дело.

В Днепре массово проверяют маршрутки: ездить нельзя стоять (фото). Новости Днепра

«Это не совсем рейд, а скорее плановая инвентаризация, — отметил Иван Васючков. Мы начали 14 августа и должны проверить все автобусы вплоть до последнего транспортного средства. На сегодняшний день мы проверили порядка четверти всего подвижного состава. Это около 300 маршруток и результаты проверки весьма печальные. Транспорт далёк от того, что написано в документах. Инвентаризация проходит по всему городу, мы почти закончили проверять площадь Старомостовую. С завтрашнего дня перейдём в центральную часть города — это проспект Яворницкого, Новый Центр, площадь Демьяна Бедного. После закроем Тополя и Победу.».

Грязные салоны, ржавый кузов и нанотехнологии

В Днепре массово проверяют маршрутки: ездить нельзя стоять (фото). Новости Днепра

В ходе проверки, сотрудники департамента выявили множество грубых нарушений. Состояние некоторых маршруток критическое. Транспорт находится в плачевном состоянии. Ржавый кузов, грязный салон и никакого намёка на безопасность. Как сообщил Иван Васючков, за вчерашний день 2 маршрутки типа Mercedes Sprinter.

По тем цифрам, с которыми мы работаем сейчас, около 60% подвижного состава не отвечает даже минимальным требованиям городских властей. Тут творится настоящий хаос. Это не только нарушение договора, а грубое нарушение законодательства. 60% этих маршруток не могут обслуживать пассажиров. К примеру, вчера мы не допустили к работе 2 машины. Они были просто в ужасном состоянии, — добавил заведующий сектором контроля.

На сегодня, по улицам города ездят 1200 маршруток. Каждая из них должна проходить ежедневный плановый техосмотр и какую-никакую уборку. На деле, все обстоит гораздо хуже. Нарушения есть чуть ли не в каждом бланке осмотра.

Вишенкой на торте грубых нарушений стали нанотехнологии. Да да. Те самые технологии, которым бы позавидовал сам Илон Маск. Заклеенные скотчем фрагменты обшивки, закреплённые кабельными стяжками петли люков и…

Нет, это не пластиковая бутылка. Это особое устройство, способное на 99,9% уменьшить риск перегрева, сократить расход топлива и увеличить мощность двигателя на 40 л.с. За всё время рейда, корреспонденты «НМ» засекли аж 2 таких «апгрейда», что говорит о широкой распространённости этого вида «запчасти».

Более того, в погоне за увеличением количества пассажиров, перевозчик оборудует и не без того «уставшую» маршрутку дополнительными местами. Делается это, к слову старым проверенным способом — болтами к деревянному полу.

Результаты

Инвентаризация продлится до тех пор, пока не «опишут» последнюю маршрутку. Как сообщил Иван Васючков, с 20 сентября горсовет Днепра будет настаивать на том, что бы не выпускать на маршруты машины, которые не прошли проверку.

«Мы готовы попрощаться с теми, кто не намерен выполнять договорные обязательства. То, что желающих зайти на городские маршруты нет — не более чем миф, который искусственно создали сами перевозчики. По состоянию на сейчас, из желающих работать на центральных маршрутах можно выстроить очереди.

После инвентаризации мы будем иметь полную картину ситуации. Те машины, которые проверку не прошли нужно будет заменить. К слову результаты есть уже сейчас. Фирмы которые занимаются перетяжкой салонов для бусов типа Mercedes Sprinter и Volkswagen Transport забиты очередями», — подытожил Васючков.

Запись В Днепре массово проверяют маршрутки: ездить нельзя стоять (фото) впервые появилась Наше Місто.

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*