admin 14.07.2019

Известный криворожский фотограф-анималист Виктор Севидов запечатлел на фото огромную краснокнижную муху — ктыря. Об этом журналист «НМ» узнал на его странице в Facebook.

Макрофото четко отображает все его очертания, линии, изгибы.

Справка

Ктыри — семейство хищных двукрылых насекомых подотряда короткоусых (Brachycera). Активные хищники, имеющие большие глаза и стройное, часто удлинённое и обычно в коротком густом опушении, тело.

Семейство ктырей образовалось еще в период Мезозойской эры и насчитывает более 7000 различных видов, часть из которых сегодня, к сожалению, находится под угрозой исчезновения и внесена в Красную книгу.

В Кривом Роге нашли ядовитого краснокнижного ктыря: семейство образовалось во времена динозавров (Фото). Новости Днепра

Ктырь (лат. Asilidae) является безжалостным крылатым охотником за мелкими насекомыми. Лучше всего его характеризуют английские названия: «robber fly» или «assassin fly» («муха-разбойник» и «муха-убийца»).

В Кривом Роге нашли ядовитого краснокнижного ктыря: семейство образовалось во времена динозавров (Фото). Новости Днепра

Большинство летающих насекомых нашей планеты имеет четыре крыла различной длины и формы, но в сравнении с ними двукрылый ктырь является просто летчиком-асом. Он обладает молниеносной реакцией и необычайной прожорливостью, при этом уникальные органы зрения насекомого позволяют замечать кормовой объект на большом расстоянии.

Объектами охоты насекомого могут быть комары, мошки, мухи, кузнечики, стрекозы, жуки, бабочки и даже осы и пчелы.

В Кривом Роге нашли ядовитого краснокнижного ктыря: семейство образовалось во времена динозавров (Фото). Новости Днепра

Ядовитая муха ведет себя очень агрессивно даже по отношению к таким хорошо вооруженным насекомым, как осы, пчелы, шершни и различные виды жуков.

Ктырь может запросто ужалить и человека, особенно если его поймать и причинить беспокойство. При укусе жжение и болевые ощущения будут такими же, как и при укусе пчелы.

В Украине можно встретить один из самых гигантских видов этого насекомого (лат. Satanas gigas), длина которого достигает пяти (!) сантиметров. Присутствие «сатаны», помимо юга европейского континента, было замечено также в северной части Африки, в Греции, в Средней Азии и Монголии. (Источник — Agrostory.com)

Запись В Кривом Роге нашли ядовитых доисторических ктырей (Фото) впервые появилась Наше Місто.

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*