admin 16.06.2019

Мусор у самого берега, зелено-серая пена, окурки в песке, раздевалка в кустах и шныряющие у воды крысы – вот реалии пляжа на Ломовском жилмассиве. Но, несмотря на грязь и антисанитарию, тут каждый день отдыхают местные жители и гости с трех левобережных массивов. Чаще всего с детьми. Добираться до канала намного быстрее и проще, чем до любого другого водоема. Посетители пляжа, что называется, харчами не перебирают. И не задумываются над тем, что в зеленой стоячей воде можно подхватить кожную или инфекционную болезнь. Мол, авось пронесет. В начале официального купального сезона наши журналисты решили посетить несколько пляжей – официальных и «диких». Выясняли, можно ли там загорать и купаться.

Купаемся только в химзащите

Купаться на искусственном карьере на ж/м Красный Камень официально запрещено. Также тут нельзя разжигать костры, выгуливать собак. Но в реальности все с точностью наоборот. В 2011 году карьер имел статус пляжа и даже будку с охраной и спасателем, а также лавочки. Но очень скоро вандалы все это уничтожили. Но сейчас вода довольно грязная, несмотря на масштабную чистку дна и дренажного канала в 2017 году, а спасателей в округе нет, также, как и статуса городского пляжа.

Освежиться и не заразиться: где в Днепре можно безопасно купаться. Новости Днепра

В особенно жаркие летние месяцы вода в карьере «цветет». Местные уверены, что близлежащие кафе также сбрасывают сточные воды именно в карьер. Но есть и ярые фанаты этого «пляжа»: «Тут очень чисто! Вода вытекает, вон там! Я купаюсь тут регулярно, но только не фотографируйте меня, официально же нырять запрещено! Но тут не безопасно – пока я купался у меня украли майку, несмотря на то, что я ее завязал на дереве!», — говорит нам спортивного вида пенсионер, которого заинтересовала наша сьемка.

Даже летом в будние дни тут очень людно – купаются дети, взрослые и собаки. Но есть и те, кто просто гуляет и дышит воздухом. «Я категорически тут не купаюсь. В воде все что угодно, она же не циркулирует! Ранее тут были стоки и подводные ручьи, сейчас этого нет, поэтому я не рискую», — рассказывает Галина.

Женщина в купальнике просто загорает на лавке и читает книгу.

Карьер окружен отвесными скалам, названия, данные местными жителями, написаны белой краской: «Ирочка», «Свисток», «Смолка», «Собачка», «Козырек», «Зуб», «Валет» и «Демон». Считается, что «Ирочка» получила свое имя в честь девушки, которую подростки сбросили со скалы. На наших глазах подростки прыгают в воду со скал, но увидев фотоаппарат, просят не делать фото. «Мама будет ругаться, если узнает, она мне не разрешает тут купаться», — говорит парень лет 14 и с громким криком прыгает в воду.

Освежиться и не заразиться: где в Днепре можно безопасно купаться. Новости Днепра

Чтобы получить статус официального, пляж проверяют по нескольким критериям: безопасность, качество воды в водоеме, лабораторные исследования песка, а также обустройство пляжа — наличие питьевых фонтанчиков, санитарных узлов и теневых навесов. Не рискуйте своим здоровьям, купаясь в карьере и других подобных местах.

Освежиться и не заразиться: где в Днепре можно безопасно купаться. Новости Днепра

Разве что, у вас есть костюм химзащиты, который защитит вас от инфекций и других сюрпризов, которые хранит вода.

Загар с оттенком дизентерии

Почему не стоит
купаться на стихийных пляжах? Прежде всего потому, что в местах отдыха должны
быть медицинский кабинет, спасательная станция, кабинки для переодевания,
питьевые фонтаны, туалеты, необходимо проводить отсыпание пляжа. Также в
течение купального сезона на официально открытых пляжах проводят лабораторные
исследования воды.

— Чистота водоемов крайне важна, – рассказала Неля Плюхович, начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области. — Если не соблюдать гигиенические нормы, возможны такие заболевания, как гастроэнтероколиты, дизентерия, вирусный гепатит А.

Еще одна беда
стихийных мест купания – там не обследовано дно и нет спасателей. По словам
Павла Ткача, главного инспектора сектора техногенной безопасности управления
предотвращения ЧС ГУ ГСЧС в области, больше всего утонувших именно на таких
пляжах.

С начала года на
водоемах области произошло 17 несчастных случаев, в результате которых погибли
десять человек (из них трое несовершеннолетних).

Больше всего несчастных случаев на воде случается в конце мая – начале июня. Ведь с наступлением школьных каникул дети остаются без присмотра и идут купаться самостоятельно.

Освежиться и не заразиться: где в Днепре можно безопасно купаться. Новости Днепра

— Уже есть три летальных случая среди детей на воде: десятилетний мальчик в Синельниковском районе, его сверстник в Покровском районе Кривого Рога и шестилетняя девочка из Днепровского, — рассказала Анна Карпеченкова, начальник отдела ювенальной превенции управления превентивной деятельности ГУНП в области. — Все они самостоятельно ходили купаться. Родители шестилетней девочки в момент трагедии находились дома, выпивали. Сейчас решается вопрос об открытии в отношении них уголовного дела по ст. 166 Уголовного кодекса (злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком).

Гектар для отдыхающих

Пляж в парке Сагайдак давно стал любимым местом отдыха днепрян. Сюда и с левого, и с правого берега ходят маршрутки, от остановки до воды – десять минут ходу, я засекала. Для тех, кто приезжает на собственном транспорте, – бесплатная парковка. Есть специально оборудованное место, где можно оставить велосипед. Небольшое неудобство от передвижения по солнцу сразу же компенсирует чистая прохладная водичка.

Оценила я и обустройство территории, а это ни много ни мало – гектар! Работают бесплатные раздевалки, питьевые фонтанчики, туалеты и душевые, даже рукомойники и ногомойки предусмотрены. Утром, к приходу отдыхающих, техработники просеивают песок. Очень важный момент – очищенное дно и безопасные подходы к воде, постоянно дежурят спасатели. Здорово, что есть возможность спрятаться в тени деревьев и под общими навесами.

Освежиться и не заразиться: где в Днепре можно безопасно купаться. Новости Днепра

Дополнительные удобства, к примеру, шезлонг обходится в 30 гривен в день. За отдельную беседку на десятерых придется выложить 600 гривен, мангал дадут бесплатно.

Освежиться и не заразиться: где в Днепре можно безопасно купаться. Новости Днепра

Приятно удивляет
чистота – на пляже достаточное количество урн. Правда, есть и такие отдыхающие,
которые бросают мусор где попало.

Любителей активного отдыха порадуют площадки для игры в волейбол и футбол, специальные столы для шахмат и шашек.

Обратила я внимание и на большое количество мамочек с детьми, что неудивительно с учетом мелкого песчаного дна и возможности бесплатно покататься на качелях. Батуты и водные горки здесь платные.

Монастырский остров – любимое место горожан

Освежиться и не заразиться: где в Днепре можно безопасно купаться. Новости Днепра

Годами Монастырский остров остается официальным и любимым пляжем днепрян. Пляжная зона на острове — около 700 метров в длинну. В 2018 году пляж реконструировали — установили спасательную вышку, хранилище для шезлонгов (их использование – платное) и благоустроили аллею вдоль пляжа. Также установили новые раздевалки, душевые, фонтанчики с водой. Обустроили деревянные дорожки и установили 5 биотуалетов. Они, увы, очень грязные и «ароматрные».

Освежиться и не заразиться: где в Днепре можно безопасно купаться. Новости Днепра

Возможно, с утра тут еще не было уборки. Также на пляже есть платные туалеты в кафе и в самом парке, ближе к памятнику Шевченко. Официальное время работы пляжа – с 9 утра до 18 часов вечера. Проезд на остров на автомобиле через пешеходный остров закрыт, придется идти пешком от набережной. Возле первого из пляжей располагается база МЧС.

Освежиться и не заразиться: где в Днепре можно безопасно купаться. Новости Днепра

«Тут очень красиво и комфортно, а также есть детская площадка. Пляж чистый, мусор убирают, нам с сыном все понравилось, изменения заметны», — рассказывает Владимир.

Мусора возле урн просто горы, но сотрудник пляжа уже спешно собирает его в пакеты. В раздевалках грязно – но это вопрос скорее к людям, которые оставляют тут влажные салфетки и средства личной гигиены, учитывая, что урн на пляже предостаточно, а в парке есть и большие контейнеры для мусора. Вода на вид чистая, плавает много мелких рыбок. Но к берегу прибило немного водорослей и пены. Песок также чистый, но у берега лежит бутылка и окурок – да, некоторые отдыхающие не уважают чужой труд.

«Тут чисто, вода приятная. Это детский пляж, поэтому мы выбрали его. Живем тут недалеко и часто ходим купаться. А после ремонта пляж стал еще лучше!», – улыбается днепрянка Вита. Я решаюсь также зайти в воду – она прохладная и освежающая. Последний раз я купалась на острове в далеком 2009 году, поэтому для меня изменения инфраструктуры очевидны.

Освежиться и не заразиться: где в Днепре можно безопасно купаться. Новости Днепра

На острове по-прежнему есть много точек продажи уличной еды (от 15 грн), напитков (от 10 грн) и мороженного (от 8 грн). На острове есть таблички с надписью «Выгул собак запрещен», но многие горожане гуляют по парку с четвероногими любимцами и купают их на первом пляже – детском.

Освежиться и не заразиться: где в Днепре можно безопасно купаться. Новости Днепра

В ближайшем будущем тут планируют продолжить реконструкцию зоны отдыха. В проект входит строительство зоны фудкорта, канализации и установка навесов вдоль всего пляжа.

Приднепровский пока закрыли

В Днепре временно приостановлена ​​работа официального пляжа на жилом массиве Приднепровск, сообщили в департаменте парков и рекреации Днепровского городского сонета Такие меры связаны с очередной аварийной ситуацией на коллекторе Приднепровской ТЭС, которая проходит по территории пляжа.

Освежиться и не заразиться: где в Днепре можно безопасно купаться. Новости Днепра

Пляж откроют после завершения работ по замене коллектора. Они начнутся 15 июня и продлятся 7-10 календарных дней. Коллектор заменит Приднепровская ТЭС за свой счет. «До завершения работ рекомендуем воздержаться от купания на территории Приднепровского пляжа. Просим прощения за временные неудобства», — пишут в сообщении.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Запись Освежиться и не заразиться: где в Днепре можно безопасно купаться впервые появилась Наше Місто.

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*