admin 15.05.2019

Чтобы увидеть ее, журналисты «НМ» напросились к мэру в гости.

…Летом 2014 года на одном из официальных мероприятий я впервые увидела Филатова в вышиванке. И непроизвольно залюбовалась особенным стилем вышивки сорочки — белым по белому. В казацкой Капуловке, где я родилась и выросла, такая сложная, тонкая техника была высшим пилотажем. Там считали, что вышивка белым по белому подходит людям с высокими идеалами и целями. Оказалось, у мэра целая этноколлекция. Журналисты «НМ» напросились к нему в гости, чтобы увидеть это уникальное собрание.

Борис Филатов показал свою новую коллекцию (Эксклюзив). Новости Днепра

— Конечно же, вышиванки как предмет коллекции я не рассматриваю, поскольку к ним у меня особенное отношение, — говорит городской голова. – Но так как их у меня уже с десяток, под такое определение в какой-то степени они непроизвольно попадают. Каждая сорочка уникальна не только по стилю и технике, но и дорога мне как память, потому что подарена близкими людьми. Самую первую – белую по белому — десять лет назад в подарок я получил от мамы, которая заказала ее у известной мастерицы из Синельниково. Очень дорожу этой вышиванкой, она не только на почетном месте, а и всегда греет сердце.

Борис Филатов показал свою новую коллекцию (Эксклюзив). Новости ДнепраС удовольствием надевает Борис Альбертович и сорочки, подаренные сестрой. У него есть вышиванки на все случаи жизни, под любое настроение. Он очень рад, что после похудения может надеть те, которые не носил несколько лет. Например ту, в которой давал нем интервью.

— Безусловно, каждая мне по-своему дорога, имеет определенный сакральный смысл, — говорит Борис Филатов. — А значит, требует соответственного отношения. Меньше всего хотелось бы, чтобы священный для украинцев национальный атрибут превращался в попсовую историю. Иногда его надевают не ко времени и не к месту, и за счет этого хорошая идея как бы дискредитируется. Должен выдерживаться и соответствующий дресс-код. Думаю, носить вышиванку под пиджаком неправильно. Вообще нужно всегда помнить, что национальная одежда – действительно особенная. И относиться к этому так же.

Борис Филатов показал свою новую коллекцию (Эксклюзив). Новости ДнепраИменно поэтому Борис Филатов очень щепетильно подходит к данному вопросу и в поездках за границу. Он считает неуместным надевать вышиванку на официальные приемы при галстуках. А вот на встречи с украинской диаспорой в той же Америке идет с радостью.

— Это отдельная история, чувствуешь себя в такой одежде удивительно – по-настоящему своим среди своих, — признается он. – С удовольствием представляю город и страну в вышиванке, когда поездка посвящена энокультурным связям. Например, в прошлом в году в Корее мы участвовали в мероприятии, где каждая делегация была в национальной одежде.

Борис Филатов показал свою новую коллекцию (Эксклюзив). Новости Днепра

А еще Борис Филатов искренне радуется тому, что украинскую этническую одежду современных дизайнеров все чаще можно встретить в мультибрендовых магазинах Италии, Франции, Канады, США. Она там очень популярна, ценится на уровне известных мировых брендов. Разве не пример для украинцев в Украине?

Фото Валерия КРАВЧЕНКО.

Читайте также:

«Только «региональные феодальные бароны» тихо сидят у себя на болоте и не квакают»: мэр Днепра о ситуации в стране

Ресторан «Репортер» и гостиница «Украина»: как изменились знаковые здания Днепра за столетие

Лечение Димы возьмём на себя: Борис Филатов восхитился поступком днепровских школьников

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Запись Борис Филатов показал свою новую коллекцию (Эксклюзив) впервые появилась Наше Місто.

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*